КДЦ и «Медскан»: уголовное дело тихо закрыли, а затем открыли по новой статье
Теперь неназванных сахалинских чиновников подозревают не в халатности, а в злоупотреблении должностными полномочиями

Архивное фото ПСО
Несколько месяцев жители островного региона ничего не слышали о ситуации в консультативно-диагностическом центре Южно-Сахалинска, новый корпус которого передали в аренду коммерсантам. В ноябре 2024 года из-за этого было возбуждено уголовное дело, а в феврале 2025 года сахалинский арбитраж подтвердил нарушения при заключении контракта между КДЦ и частной клиникой «Медскан». Частники получили помещения по цене в 5-10 раз ниже рыночной.
ИА YS.News отправило запрос в следственное управление СК РФ по Сахалинской области, чтобы узнать, как продвигается расследование уголовного дела. Следователи напомнили, что 21 ноября первый отдел по расследованию особо важных дел СУ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Агентство написало новость об этом 26 ноября. А вот дальше был неожиданный поворот — заместитель прокурора Сахалинской области 27 ноября отменил решение о возбуждении уголовного дела.
Такое положение дел становится особенным странным на фоне того, что ИА YS.News 2 декабря 2024 года получило письмо из СУ СК РФ. В нем была информация о том, что дело открыто 20 ноября, но это мелочи. В этом же ответе на запрос было указано, что материалы переданы в Сахалинскую областную прокуратуру для оценки законности принятого решения. Но выходит, что на момент подготовки ответа для журналистов следователи знали, что дело уже закрыто.
Почти полгода никаких новостей об уголовном деле не было. Издание отправило новый запрос информации в ведомство, и странности продолжились. Возможно, это простое совпадение, но агентство отправило запрос 15 мая, а 19 мая снова было возбуждено уголовное дело. Уже по другой статье. Цитата из ответа следователей:
«По результатам проведения следственным управлением дополнительной проверки в первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления 19 мая 2025 года возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 1 статьи 285 УК РФ. В ходе расследования указанного уголовного дела будут исследованы и проверены все обстоятельства, имеющие значение для установления обстоятельств совершения преступления и привлечения к ответственности лиц, его совершивших».
Новая статья — это злоупотребление должностными полномочиями. В законе указано, что должностное лицо в таком случае совершает деяние вопреки интересам службы. Здесь уже более серьезное наказание в сравнении с халатностью: либо штраф до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), либо лишение прав заниматься определенной деятельности на срок до 5 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Следователи отметили, что они не могут предоставить информацию о лицах, которых могут привлечь к уголовной ответственности. Эти сведения относятся к данным предварительного расследования, поэтому в настоящий момент они не подлежат разглашению.
Еще сильнее тучи начали сгущаться над сахалинскими чиновниками после решения 5-го арбитражного апелляционного суда во Владивостоке. 22 мая он оставил без изменения решение первой инстанции, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Фемида рассматривала попытку КДЦ отбиться от претензий УФАС по Сахалинской области, которое, как показало время, правильно увидело нарушения при передаче помещений нового корпуса центра в аренду «Медскану».
В данный момент мотивировочной части решения апелляционной инстанции пока нет. И здесь возникает много вопросов: будет ли расторгнут контракт с «Медсканом» и станут ли стороны заключать новое соглашение, кто должен возместить бюджетные потери, захочет ли область подавать в суд на коммерсантов, чтобы получить дополнительные средства? Нет сомнения, что регион продолжит подавать жалобы в высшие инстанции, но рассмотрение дела в них уже не освободит чиновников от необходимости устранить нарушения. Решение суда вступает в силу после решения апелляции.