«Холодные, бесчеловечные, жестокие»: студентов педколледжа в Александровске-Сахалинском принуждают добровольно отчислиться
Студенты отказываются переводиться, а родители пишут обращения к президенту

Накануне Дня молодежи студентам Александровк-Сахалинского колледжа, который руководство СахГУ решило закрыть из-за «нерентабельности», выдали образцы заявлений о добровольном отчислении в связи с переводом в другие учебные заведения.
На встрече студентов и родителей с руководством учреждения прозвучало, что с 5 по 19 июня в Александровске-Сахалинском работала оценочная комиссия, которая провела комплексную оценку деятельности колледжа и вынесла решение о ходатайстве перед Министерством науки и высшего образования РФ о ликвидации учебного заведения. Студентам предложили на выбор два других филиала СахГУ — педагогический и политехнический колледжи.

Приглашенная на эту встречу директор департамента образовательных программ СахГУ Наталья Дрокина объяснила собравшимся, что необходимо реагировать быстрее, чтобы студенты до 1 сентября — «в каникулярный период» — успели перевестись и вовремя начали учебный год. Им предложили написать заявление о переводе с сохранением курса, статуса и направления.
— Мы предлагаем вам сохранение ваших направлений, бюджетного статуса. При переводе в Южно-Сахалинск группы будут смешанными, но при окончании семестра на 4 и 5 появится возможность у студентов, обучающихся на платной основе, перевестись на бюджет, — начала свое выступление Наталья Дрокина.
Студентам, со слов представителя сахалинского университета, предложат проживание, в том числе и в студенческом городке, который власти ускоренными темпами хотят открыть к новому учебному году.
Несмотря на озвученные привлекательные условия, присутствующие назвали прошедшее собрание «циничной и принудительной акцией без каких-либо гарантий».
— А есть ли у вас документ о ликвидации? Как вы можете давать детям рекомендации? Документа нет. Об общежитии: ЮСПК, например, своего общежития не имеет, не имеет и учебных аудиторий, арендует их, и дети ходят по разным колледжам, занимаясь в 5-ю и 6-ю пару. Общежитие № 3 и вовсе не готово. Как вы можете обещать нам что-то? Такой выбор вы нам предлагаете? — задали гостье вопросы.
— Нет, — ответила Наталья Дрокина, — на сегодняшний день у нас общий аудиторный фонд. В ЮСПК на Ленина, 284 на первом этаже идут занятия педагогического колледжа, второй этаж отдан под филиал Щукинского театрального училища, но у нас достаточно аудиторного фонда для предоставления, все в шаговой доступности: лекционные занятия проходят в здании на Пограничной, 68 и на Ленина, 296, где аудитория вместимостью до 100 человек. По общежитиям — там идут ремонтные работы, заканчиваются работы в третьем общежитии, и в августе будет приемка. Все наши студенты местом проживания обеспечены.
Родители не соглашались с решением о ликвидации, не помогли и уговоры представителя СахГУ, поскольку не всем по карману областной центр, а многие сами получали образование в родном Александровске-Сахалинском и желали того же своим детям:
— Разогнали всех преподавателей, уничтожили наш колледж, душа болит! Вы нас не понимаете. Вы приезжаете к нам холодные, бесчеловечные, жестокие. Говорите дежурными фразами. Наши студенты после 9-го класса поступали, у нас не будет возможности контролировать их на расстоянии. Они еще дети. Дом далеко — 500 километров, — и совсем другой финансовый уровень. И вы так легко говорите «пишем заявления». Вы не даете нам выбора!, — эмоционально заявила мама второкурсника.
В ответ на рекомендации ускорить формальный процесс последовали заявления студентов об отказе в переводе с выражением несогласия о ликвидации учебного заведения. Условия СахГУ выполнили единицы, еще одна часть студентов заявления забрала домой, чтобы посоветоваться с родителями и принять это непростое решение.

— Они не могут ликвидировать заведение с учащимися. Эти заявления на отчисление — требования федерального ведомства, потому что нет еще официального решения. Как только все студенты подпишут [заявления], выйдет документ о его ликвидации, — комментируют сахалинцы.
Обновлено 1 июля в 14:30
Представитель университета связался с редакцией YS.News, чтобы изложить видение ситуации островного вуза:
Накануне Дня молодежи в Александровске-Сахалинском прошла важная встреча руководства Сахалинского государственного университета (СахГУ) со студентами местного колледжа. Главной целью встречи стала детальная проработка предстоящего перевода учащихся в колледжи Южно-Сахалинска – Южно-Сахалинский педагогический колледж (ЮСПК) и Политехнический колледж (ПТК) СахГУ.
Университет делает все возможное, чтобы переход студентов прошел максимально комфортно, поэтапно и в каникулярный период. Благодаря этому университет создает условия для:
- Постепенной и комфортной адаптации студентов к новому месту учебы.
- Бесперебойного старта учебного года с 1 сентября в ЮСПК и ПТК.
- Сохранения непрерывности и качества образовательного процесса для каждого студента.
Директор департамента образовательных программ СахГУ Наталья Дрокина подробно осветила все этапы перевода, уделив особое внимание позитивным сторонам перемен. Разъяснила студентам все аспекты перевода:
- Причины и последствия изменения учебного заведения.
- Условия зачисления в ЮСПК или ПТК.
- Четкий порядок подачи заявления и сроки приема документов.
- Процедуру рассмотрения документов и принятия решения новыми колледжами.
Ключевые гарантии для студентов, которые были озвучены в ходе встречи:
- Сохранение образовательных программ: студенты продолжат обучение по своим направлениям подготовки.
- Неизменность условий: будут сохранены все условия приема, включая размер платы за обучение.
- Решение академических задолженностей: для студентов с долгами будет составлен индивидуальный график их ликвидации.
Особое внимание было уделено вопросам проживания. Студенты смогут заселиться в общежития в спокойном режиме в установленный для этого период, с возможностью учесть пожелания по размещению (включая подбор соседей по комнате). Абсолютно все переведенные студенты получат места в общежитиях, в том числе в новом студгородке, который откроется к началу учебного года.
Наталья Дрокина отдельно подчеркнула преимущества, которые откроются перед студентами в областном центре:
- Широкие возможности для практики и трудоустройства: большой выбор предприятий и организаций для стажировок и будущей карьеры.
- Развитая внеучебная жизнь: множество студенческих объединений, творческих коллективов и спортивных секций для реализации потенциала.
- Прямой путь в вуз: упрощенная процедура поступления в СахГУ по результатам внутреннего тестирования.
Руководство СахГУ гарантирует студентам колледжа из Александровска-Сахалинского всестороннюю поддержку в адаптации к новым условиям обучения и проживания в Южно-Сахалинске. Ребята будут окружены вниманием кураторов, старост и администрации принимающих колледжей — ЮСПК и ПТК.