Политика и власть

Сахалинская прокуратура заинтересовалась декларациями областных депутатов

В региональный парламент на три месяца раньше плана вернулся народный избранник Александр Шарифулин

Фото областной думы

Сахалинская областная дума провела спокойное заседание. Мы рассказали про законопроекты, которые касаются жизни муниципальных образований, а теперь пройдемся по остальной части повестки.

Первый вопрос касался назначении представителей общественности в квалификационную коллегию судей Сахалинской области. Ранее туда отобрали только одного человека — больше желающих не было, поэтому пришлось объявить повторный отбор. На него заявились еще трое граждан: преподаватель Анна Гракович, юрист Анастасия Андреева и юрисконсульт Валентина Мазурова.

Депутаты приняли всю троицу в ряды представителей общественности в квалификационной коллегии, но этого оказалось мало. Региональный парламент должен определить семь кандидатур, а сейчас отобраны только четыре. Из-за этого позже народные избранники объявили еще один отбор. Аналогичная ситуация возникла с квалификационной комиссией Сахалинской адвокатской палаты: там нужно два человека, а есть только один. Пришлось тоже объявить о дополнительном поиске желающих.

После этого народные избранники прошлись по законопроектам, которые дошли до второго чтения. Среди них было много технических вопросов. Например, привели в порядок наградную политику Сахалинской области. Депутат Александр Болотников заявил, что в будущем дума предложит расширить документ и добавить туда еще две награды. Какие именно, он не сказал.

Во время рассмотрения поправок в закон о градостроительной деятельности неожиданно выступил депутат Роман Веденеев. Народный избранник отметил, что он не согласен с тем, что законопроект продлевает ковидные ограничения. Речь идет о том, что при принятии важных документов, например генплана города, не обязательно проводить публичные слушания. Партия «Новые люди» и в Госдуме, и в облдуме призывает вернуться к практике общения с людьми.

В итоге документ прошел второе чтение: 17 человек было за, 3 — против. Для того, чтобы законопроект не приняли, нужно было, чтобы еще трое депутатов прогуляли заседание.

В первом чтении был принят законопроект, который касался предоставления народными избранниками сведений о доходах и имуществе. В нем было указано, что специальная думская комиссия может рекомендовать применить к областным депутатам одну из мер ответственности, которая установлена в федеральном законодательстве. В нем разбег достаточно большой: от предупреждения до лишения мандата. Депутаты приняли данный документ.

Фото областной думы

Уже после завершения рассмотрения всех вопросов выступил депутат Юрий Выголов.

— Я обращаюсь к членам комиссии по рассмотрению достоверности доходов и расходов. Мы получили документы из областной прокуратуры. Членов комиссии я прошу задержаться, мы проведем здесь заседание, — заявил депутат. Какие именно вопросы и к кому из народных избранников поступили, на сессии не прозвучало.

Во время заседания депутаты продолжали приводить законодательство в соответствие с федеральным, а также переименовывать городские округа в муниципальные. Три вопроса касались народного избранника Александра Шарифулина. Он собирался оставить место председателя комитета по экономическому развитию на полгода, потому что подписал контракт с Минобороны РФ, но вернулся на остров раньше срока — через три месяца. И уже вышел на работу в облдуму. Для того, чтобы он мог снова получать зарплату из бюджета и исполнять обязанности председателя, нужно было поменять три постановления регионального парламента. Это было успешно сделано.

Юрий Цой. Фото областной думы

ИА YS.News