Ситуация в островном регионе хуже, чем в остальной России

Фото сахалинского онкодиспансера
Правительство Сахалинской области продолжает принимать пятилетние региональные программы, посвященные медицинской теме. ИА YS.News рассказывало про борьбу с сахарным диабетом и оценивало качество медицинской реабилитации. Теперь пришло время разобраться с онкологическими заболеваниями.
Заболеваемость в онкологии рассчитывается по двум параметрам: грубому и стандартизованному. Первый — это общая заболеваемость, он отражает общее число новых случаев заболевания, но не учитывает возрастную структуру населения, что может приводить к искажениям при сравнении. Второй же позволяет устранить это влияние возрастной структуры, что дает более точное представление о реальном уровне заболеваемости.
«Процент прироста заболеваемости злокачественными новообразованиями (грубый показатель) 2024 года к 2015 году составил 27,3%. При этом в стандартизованном показателе наблюдается незначительный рост — на 3,4%. Значительный рост заболеваемости наблюдается среди женского населения, процент прироста составил 27,7%, среди мужского населения — 26,5%. Хотя у мужского населения в стандартизованном показателе наблюдается снижение выявляемости злокачественных новообразований на 5,6%», — говорится в программе.
Заболеваемость на 100 тысяч населения в островном регионе составляет 3687 человек. С 2015 года показатель вырос на 65%. По грубому подсчету, смертность от онкологии в Сахалинской области за десять лет выросла на 5,8%, по стандартизованному — снизилась на 14,1%.
«В общей структуре смертности лидирующее место занимает рак легкого — 18,5%, рак желудка — 9,6%, рак поджелудочной железы — 7,6%. У мужчин в тройку лидеров входят следующие нозологии: рак легкого — 24,4%, рак желудка — 10,9%, рак предстательной железы — 9,9%. У женщин на первом месте рак молочной железы — 14,4%, ободочная кишка — 9,1%, поджелудочная железа — 8,9%», — отмечается в документе.
Растет количество пациентов, которые умерли от рака и не стояли на учете в онкологических учреждениях. В 2015 году таких случаев было 67,5 на 1000 умерших, в 2024-м — 171,1. Среди муниципальных образований за десять лет наибольший рост общей смертности был в Углегорском районе — 63,6%. Далее идут Курильский (48,6%), Смирныховский (34,2%), Южно-Курильский (30,7%) и Долинский (28,2%) округа.
В исследовании большое внимание уделяется конкретным видам онкологии. Например, за десять лет рака молочной железы стало больше на 45,9%, ободочной кишки — на 51,1%, предстательной железы — на 58,2%. Отдельно эксперты разбирались с заболеваниями и у мужчин, и у женщин.
Одна из важных частей борьбы с онкологией — это выявление ее на ранних стадиях. В 2015 году только в половине случаев удавалось обнаружить рак на 1-2 стадиях, в 2024 году — в 60%. В данный момент на первой стадии находят злокачественные образования в 38% случаев, на второй — в 22%, на третьей — в 16%, на четвертой — в 20%.

«За десять лет процент прироста доли пациентов, состоящих на учете 5 лет и более, составил 30,7%. Показатель распространенности злокачественных новообразований: на конец 2024 года составлял 16871 человек, а в 2015 году — 10941», — указали специалисты.
В региональной программе рассказывается о профилактических мероприятиях, которые проводятся в островном регионе. Большое внимание специалисты уделили рассказу про скрининговую работу в рамках диспансеризации. В области работает центр медицинской профилактики, три центра здоровья, 26 отделений медпрофилактики и 5 кабинетов помощи по отказу от курения.
Отдельное внимание хотелось бы уделить следующему блоку, где чиновники рассказывают про работу системы онкологической службы. Сроки, которые там называются, говорят о том, что уже через три недели после подозрения на рак человек должен начать лечение. По информации агентства, в реальности этот срок значительно дольше. Если у вас возникли проблемы при борьбе с такой опасной болезнью, смело берите вырезку из постановления ПСО (№ 456-р от 27.06.2025) и обращайтесь с ней в различные контролирующие органы. Цитата:
«На сегодняшний день в Сахалинской области существует трехуровневая система оказания (работы) онкологической службы. Первый уровень — это первичные онкологические кабинеты или ЦАОП (амбулаторный прием) центральных районных больниц. При подозрении на ЗНО срок обследования составляет 3 рабочих дня. Для подтверждения диагноза пациент направляется в поликлиническое отделение ГБУЗ «Сахалинский областной клинический онкологический диспансер», где в течение 5-7 рабочих дней пациенту устанавливается диагноз и он направляется в СОКОД (3 уровень), где в течение 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) в обязательном порядке проводится консилиум о выборе плана лечения и начинается лечение. 2 уровень оказания специализированной онкологической помощи в условиях дневного стационара, за исключением ВМП».
Отдельный блок был посвящен проблемам транспортной недоступности, которая существует в Сахалинской области. Например, из-за этого жители Северо-Курильского района обслуживаются в Петропавловск-Камчатском краевом онкологическом диспансере. Обеспеченность региона онкологическими койками составляет 5,8 штуки на 10 тысяч населения, в среднем по России — 2,5.

Одна из ключевых проблем, которая отражается во всех медицинских региональных программах, — дефицит квалифицированных специалистов. В данном случае — среди врачей первичного звена. Ниже вы можете увидеть статистику по укомплектованности Сахалинского областного клинического онкологического диспансера.

«Также проблемой остается соблюдение сроков обследования и начало лечения пациентов с северных районов области и Курильских островов в период межсезонья. На протяжении десяти последних лет в Сахалинской области наблюдается стабильно высокий показатель смертности, превышающий среднероссийский показатель. В структуре смертности лидирующим остаются рак легкого и желудка, а также колоректальный рак. В регионе отмечается рост заболеваемости от злокачественных новообразований, недостаточно высокое
выявление на 1-2 стадии заболевания. В структуре заболеваемости ведущими локализациями являются злокачественные новообразования кожи, легких и молочной железы», — отмечают эксперты.
В планах у сахалинских чиновников — увеличить долю лиц, которые живут пять лет и более с момента нахождения рака. Сейчас показатель составляет 70,3%, к 2030 году он должен быть 75,9%. Одногодичная летальность больных должна снизиться с 19,3% до 14,3%. Стандартизованный коэффициент смертности от новообразований должен снизиться с 180,2 случая на 100 тысяч населения до 160,1.
За пять лет сахалинцы должны начать меньше пить алкоголя и курить сигарет. Нужно обновлять оборудование, продолжать скрининги и привлекать новых врачей в Сахалинскую область. Оценить усилия чиновников, которых за проблемы с онкологией критикует даже президент страны, мы сможем только со временем.