На Сахалине бывшей сотруднице полиции отсрочили наказание за мошенничество
Квартиру, отнятую обманом, вернули потерпевшей
Корсаковским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении местных жительниц. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).
Судом установлено, что в 2022 году 33-летняя местная жительница Корсакова решила завладеть трехкомнатной квартирой 75-летней пенсионерки. Для совершения мошеннических действий она привлекла свою подругу и ее мать, внешне похожую на потерпевшую.
Реализуя свой план, злоумышленница проникла в квартиру потерпевшей, где похитила ее паспорт и документы о праве собственности на имущество.
В дальнейшем организатор преступления, используя похищенные документы и выдавая мать подруги за собственника, оформила квартиру сначала на своего знакомого, а впоследствии — на бывшего супруга. При этом соучастницы в будущем надеялись продать недвижимость по выгодной цене, а денежные средства поделить между собой.
Потерпевшая о факте хищения узнала случайно при сверке задолженности по коммунальным платежам, где ей сотрудники управляющей компании сообщили о новом владельце недвижимости.
Несмотря на то, что подсудимые признали свою вину, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение им наказания в виде лишения свободы, исходя из роли каждой в совершении преступления.
Согласившись с государственным обвинителем, суд назначил организатору наказание в виде трех лет восьми месяцев лишения свободы, ее подруге — в виде трех лет шести месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденным определено в колонии общего режима.
Однако с учетом наличия у первой трех малолетних детей, у второй — одного малолетнего ребенка, а также отсутствия у обоих супругов им предоставлены отсрочки до достижения детьми 14-летнего возраста.
Третьей злоумышленнице с учетом ее пожилого возраста и состояния здоровья суд назначил наказания в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года и шести месяцев и возложением дополнительных обязанностей.
В целях восстановления имущественных прав потерпевшей Корсаковский городской прокурор обратился в суд с требованием о признании сделок недействительными. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, договоры купли-продажи признаны недействительными, квартира возвращена потерпевшей, сообщает YS.News со ссылкой на областную прокуратуру.