На Сахалине продолжают разбираться с тем, как будут жить муниципалитеты
Несколько раз во время последнего заседания облдумы у председателя Касьяновой возникали претензии к депутату Шарифулину

Скриншот трансляции областной думы
Региональный парламент постепенно завершает весеннюю сессию. На очередном заседании депутаты сделали шаг к появлению Дня многодетной семьи в Сахалинской области и увеличении категорий граждан, которые могут получить бесплатную юридическую помощь на островах.
Первым делом на заседании были приняты без вопросов законопроекты во втором чтении. Важнее всего те документы, которые меняют жизнь муниципальных образований. Из-за федеральных изменений губернатор получил еще больше контроля над мэрами.
— А кто не голосовал? Шарифулин не голосовал, — заметила председатель Елена Касьянова во время рассмотрения одного из документов.
Позже в первом чтении были рассмотрены изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области». Это продолжение перемен в районах. Директор департамента внутренней политики ПСО Екатерина Сидорина сообщила, что был утвержден реестр должностей муниципальной службы.
К высшей группе должностей теперь отнесены директора департаментов, где работают девять и более человек. А к главной группе приравняли начальников отделов, в которых работают четверо и более специалистов. Далее чиновница долго рассказывала про то, что должно существовать единство между должностями государственной гражданской службы и муниципальной.
Екатерина Сидорина подводила к тому, что в ПСО и органах исполнительной власти с 2022 года в отделах должно быть минимум три штатные единицы, в управлениях — шесть, в департаменте — семь. Только тогда там можно вводить руководящие позиции. Для муниципалитетов решили ввести те же показатели, но только для департаментов и отделов.

Скриншот трансляции областной думы
Сахалинские депутаты одобрили документы и пошли дальше по повестке. Вскоре они снова уперлись в перемены законодательства из-за районов. При внесении законопроектов о наделении муниципальных властей отдельными государственными полномочиями нужно предоставить заключение «Совета муниципальных образований Сахалинской области».
Депутат Александр Болотников напомнил, что это не государственный орган, а некоммерческая организация. Совет представляет только мэров, а параллельно есть еще и представительные органы — районные собрания. Народный избранник предложил обратиться в ПСО, чтобы в совет добавили председателей собраний.
Депутат Наталья Коршунова заявила, что к первому чтению этот вопрос проработать с правительством не удалось. Она сообщила, что с внутренней политикой и муниципалитетами проведут консультации, а их результаты станут известны уже ко второму чтению законопроекта.
Документ был принят, а далее народные избранники поддержали проекты федеральных законов. Следом были рассмотрены депутатские заявления. Александр Понажев, который недавно стал получать зарплату из бюджета, был включен в состав комитета по бюджету и налогам. А вот Юрий Цой ушел с должности зампреда комитета по экологии и природопользованию, а также в целом покинул комитет.
Народные избранники поддержали все эти перемены, а заодно перекидывались шутками, которые не улавливали микрофоны. Такая атмосфера не понравилась председателю Елене Касьяновой.
— Кто желает выступить? Шарифулин желает выступить, он постоянно отвлекает депутата Болотникова от работы, — грозно сказала Касьянова.
После завершения основной повестки председатель рассказала о том, что во время весенней сессии было проведено 11 заседаний, принято 311 документов, в том числе 77 законов и 234 постановления. Она начала рассказывать по конкретным направлениям, но тут снова ей помешал Шарифулин.
— 15 законов [приняли по] социальной политике... Александр Андреевич, значит, если вы хотите обсуждать или информировать коллег, то я вам предоставлю слово и предоставляла до этого. Позвольте мне уже сейчас доложить, — заявила Касьянова.
За время работы было принято много социальных законов, заслушаны отчеты уполномоченных и губернатора, но главное — это рассказ о проблемах с бюджетом Сахалинской области. Официально весенняя сессия должна закрыться 31 июля, поэтому в теории депутаты могут еще раз собраться, чтобы закрыть хвосты перед отпуском.