Для тех, кто работает в центре города, поищут альтернативные пути
В областном центре завершилась первая серия проектных семинаров по развитию транспортной системы города под руководством известного урбаниста Святослава Мурунова. За четыре дня в открытых встречах-консультациях приняли участие около ста активистов, общественников и неравнодушных жителей. Они искали оптимальные инструменты повышения качества городской жизни. Особое внимание было уделено обсуждению введения платных муниципальных парковок.
— Мы вместе с горожанами сейчас выращиваем этот проект. И важно то, что люди готовы к диалогу, понимают, что за комфорт нужно платить не только деньгами, но и изменениями привычек, — отметил Святослав Мурунов. — Я напомню, для того, чтобы понять, чем и как живет Южно-Сахалинск, мы составили специальную анкету горожанина. Жители приняли самое активное участие в опросе. Уже обработано почти две с половиной тысячи анкет. Что мы видим, исходя из социологического исследования? Южносахалинцы реалистично смотрят на вещи и переживают за свой город. Они готовы инвестировать свое время в поиск решений, которые в итоге обернутся для них экономией времени и гарантированным местом парковки.

Результаты опросов и исследований показали, что наиболее острая проблема с парковкой наблюдается возле больниц, государственных учреждений и культурных объектов. Многие жители даже составили список «горячих точек», где ситуация требует срочных мер. Святослав Мурунов подчеркнул, что решение проблемы может быть комплексным — помимо введения платных парковок необходимо пересмотреть организацию дорожного движения и установить шлагбаумы в наиболее проблемных зонах.
Особое внимание участники семинара уделили доступности парковочных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. Руководитель организации «Открытое сердце» Александра Зайцева отметила:
— Специальные парковочные места для инвалидов часто незаконно занимают, что создает серьезные трудности для семей с детьми-инвалидами, — отметила общественница. — Введение платных парковок позволит усилить контроль за использованием льготных мест, дополнительный мониторинг и специальное приложение помогут заранее находить свободное место у необходимых учреждений. Это гарантирует, что места для маломобильных граждан будут доступны именно для тех, кто действительно в них нуждается.
Одной из ключевых тем, поднятых на встречах-консультациях, стало обсуждение льгот. Эксперты и горожане пришли к выводу о необходимости отдельного проектного семинара, посвященного справедливому распределению льгот. К примеру, можно было бы выделять парковки для мам с детьми в знак особого уважения к этой категории граждан.
Серьезное внимание было уделено вопросам защиты дворовых территорий от стихийной парковки. Участники семинаров предложили рассмотреть возможность направления части доходов от платных парковок на субсидирование установки шлагбаумов.
— Я живу в самом центре Южно-Сахалинска, на Дзержинского, 40. У нас такая ситуация, что даже во дворах парковаться негде — все места занимают сотрудники учреждений, расположенных по соседству. Поэтому я полностью поддерживаю идею платных парковок. Считаю, что нужно воспитывать в людях культуру. С маленьким ребенком в коляске просто не пройти — на всех пешеходных переходах машины стоят, — поделилась своим мнением участница семинара Татьяна Сулакова.
— Платные парковки — это не самоцель, а инструмент для достижения комфорта. Главный показатель — это время, которое люди тратят на дорогу. Если оно сокращается, значит, мы движемся в правильном направлении, — пояснил Святослав Мурунов. — Это также про изменение отношения к городу: не парковаться на газонах, не занимать второй ряд, а выбирать более рациональные маршруты.

В ходе семинаров были подняты и другие важные темы. Особое внимание участники встреч остановили на поиске альтернативных способов доставки сотрудников учреждений, сконцентрированных в центре города, до работы. В дальнейшем планируется отдельная встреча с руководителями различных организаций. Она будет включена во вторую серию семинаров. На консультациях в августе также обсудят защиту дворов, льготы и альтернативные способы передвижения по городу.
Первая муниципальная платная парковка уже начала работу на участке улицы Дзержинского от Коммунистического проспекта до улицы Антона Буюклы. Эксперты уверены, что система платных парковок позволит водителям быстрее находить свободное место, а гибкое ценообразование, с повышением тарифов в загруженных районах и их снижением там, где доступно больше мест, создаст оптимальный баланс. Новая система может стимулировать развитие общественного транспорта и улучшить общую организацию дорожного движения, сообщает мэрия областного центра.