Бизнес

ПСО не видит ущерба для бюджета из-за сдачи помещений КДЦ в аренду «Медскану»

После проигранных судов чиновникам пришлось изменить договор, после чего плата за государственные помещения выросла в пять раз

Архивное фото ПСО

В островном регионе продолжается разбор скандальной сделки между консультативно-диагностическим центром Южно-Сахалинска и частной клиникой «Медскан». С момента заезда коммерсантов в новое государственное здание завели два уголовных дела (одно закрыли), а также мы увидели два решения арбитражных судов, совсем не поддерживающих областных чиновников.

Апелляционная инстанция подтвердила, что договор аренды между КДЦ и «Медсканом» был заключен с нарушением федерального законодательства. Из-за того, что сахалинские власти не провели рыночную оценку стоимости аренды помещений, арендная плата для коммерсантов оказалась в пять раз занижена.

Правительство островного региона в ответ на запрос ИА YS.News сообщило, что контракт от апреля 2024 года между сторонами не был расторгнут. Вместо этого были изменены его условия — уже после проведения оценки рыночной стоимости годовой арендной платы. Напомним, что власти считают секретной информацию о параметрах договора между КДЦ и «Медсканом».

Агентство интересовалось, сколько средств потерял бюджет из-за неправомерного заключения арендного соглашения, нарушившего федеральное законодательство, а также собирается ли ПСО взыскивать средства с «Медскана».

«Заключение договора аренды от 17 апреля 2024 год не является неправомерным. Факт причинения ущерба в результате заключения указанного договора не установлен, в связи с чем оснований для его возмещения не имеется», — указало ПСО.

На вопрос, наказали ли кого-то из чиновников за подписание договора аренды, который противоречит федеральному законодательству, ПСО просто напомнило о сути судебного спора. В нем КДЦ оспаривало законность доводов сахалинского УФАС, который заметил нарушения закона.

Островные власти живут в каком-то собственном фантастичном мире под песни Полины Гагариной. Они проиграли два суда, которые установили нарушение федерального законодательства. Была подана кассационная жалоба, но, учитывая изменение договора, в положительный для себя исход не верят даже чиновники. Третьей стороной туда пора уже звать депутатов от КПРФ, которые часто говорят про эту проблему. 

Депутат Сахалинской областной думы Михаил Черевик в своем телеграм-канале поделился подробностями о судьбе «Медскана». Цитата:

«Сахалинское УФАС выиграло суд в двух инстанциях, из-за чего коллеги из ПСО в конце мая были вынуждены привести договорные отношения в соответствие, и теперь размер арендной платы для "Медскана" увеличен в 5 раз — до 2,3 миллиона рублей в месяц. "Медскан" отказался от помещений КДЦ общей площадью 5000 метров».

Простая математика показывает, что бюджет региона из-за заключения договора с нарушением федерального законодательства потерял более 20 миллионов рублей за год. А еще необходимо подсчитать моральный ущерб, который был нанесен врачам и пациентам из-за скандалов и неудобств. Южносахалинцы должны были лечиться и работать в этом здании, но поликлиника № 1 туда так и не переехала.

Расследование уголовного дела по факту передачи коммерсантам помещений с медоборудования, приобретенным за бюджетный счет, продолжается. Следователи усмотрели в этом признаки злоупотребления должностными полномочиями. Параллельно были отменены лицензии «Медскана» на 12 видов медицинской деятельности, потому что их выдали на основе недостоверных сведениях о трудоустройстве квалифицированных работников. Руководство организации привлекли к ответственности.

ИА YS.News