Теперь предпринимателю грозит до 10 лет колонии
На Сахалине завершено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя, осуществлявшего пассажирские перевозки. Он обвиняется в хищении бюджетных средств в особо крупном размере.
Поводом для уголовного преследования послужили материалы, представленные сотрудниками первого межрайонного отдела (Холмск) управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сахалинской области.
В результате проведенного комплекса оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что индивидуальный предприниматель 1973 года рождения, действуя в сфере пассажирских перевозок в Холмском районе, воспользовался механизмом государственной поддержки, который предусматривает предоставление субсидий для возмещения недополученных доходов при перевозке отдельных категорий граждан (льготников) на маршрутах без электронной системы платежей.
В июне 2021 года предприниматель заключил соответствующий договор на получение субсидии для компенсации затрат по перевозке льготников на городских маршрутах Холмска. Начиная с июля 2021 года обвиняемый систематически предоставлял в уполномоченный орган заведомо ложные сведения о фактическом объеме выполненной транспортной работы. В отчетных документах он намеренно завышал количество выпущенных на линию транспортных средств и другие показатели, напрямую влияющие на расчет размера субсидии.
Данный обманный механизм позволил предпринимателю незаконно получать значительные суммы бюджетных средств, предназначенных для компенсации реальных расходов на перевозку льготников.
В результате преступных действий только за период с июля 2021 года по январь 2022 года государству причинен материальный ущерб в особо крупном размере, превышающий 4,6 млн рублей.
В дальнейшем было установлено, что аналогичная схема хищения применялась обвиняемым и в последующие годы — в 2022-м, 2023-м и 2024 годах, что привело к хищению дополнительных крупных сумм бюджетных средств.
Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 21 миллиона рублей.
Всего по фактам хищений бюджетных средств в разные периоды было возбуждено четыре уголовных дела: три — по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), и одно — по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).
В целях полноты и объективности расследования все уголовные дела были соединены в одно производство.
На данный момент следствие по объединенному уголовному делу полностью завершено. С утвержденным прокурором обвинительным заключением материалы направлены в Холмский городской суд для рассмотрения по существу.
Санкция нормы данной статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщает ИА YS.News со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Сахалинской области.