Общество

В Александровске-Сахалинском провели митинг против закрытия колледжа

Права на публичное волеизъявление общественники добивались в суде

Новость о ликвидации первого образовательного учреждения Сахалина, которая потрясла город и общественность, отзывается болью в сердцах жителей Александровска-Сахалинского. После нескольких попыток достучаться до властей с просьбой сохранить педагогический колледж люди вышли на митинг, чтобы показать свою сплоченность и открыто заявить о своем несогласии с решением ректора СахГУ. Люди требуют передать колледж областному бюджету. Участниками митинга стали около трех сотен человек. 

Местные власти согласовали мероприятие не с первого раза — права на публичное волеизъявление общественники добились в суде. Также мэрия строго-настрого запретила открыто поднимать другие острые вопросы, волнующие жителей города.

Евгений Ищенко, и. о. директора Историко-литературного музея «А. П. Чехов и Сахалин», а в прошлом — замдиректора по учебно-воспитательной работе старейшего сахалинского учебного заведения, в новость о закрытии колледжа сразу не поверил. Ведь педагогическое училище — неотъемлемая часть истории развития Сахалинской области, первый выпуск учителей начальных классов был в далеком довоенном 1936 году:

— Это звучало настолько неправдоподобно! Недостаточно сказать о том, что для сферы образования Сахалинской области очень большую роль играет еще и очень большой пласт истории нашего города. Мы, александровцы, не мыслим свой город без этого учреждения. Просто не мыслим. Кого ни спроси — либо сам учился, либо родственники его, либо друзья, либо соседи. Можно бесконечно перечислять. Моя мама закончила педучилище, как ранее мы его называли, я выпускник этого училища и проработал в нем более 20 лет. Это не только образование, это формирование у жителей нашего города искорки жизни. Это очень крепкий педагогический коллектив, в котором основой была наука. Это центр притяжения. Сколько выпускников нашего учебного заведения стали отличными работниками, руководителями всевозможных учреждений, предприятий... И говорить про его закрытие? Может быть, и можно закрыть колледж, но педагогическое училище закрыть невозможно — в нас это не убьешь. И в этой ситуации, которая сейчас возникла, ни я, ни мой круг родных и близких не верим, что это возможно. Понятно, что сложности есть, и основной мотив закрытия — экономическая составляющая, демографическая, но закрыть легко, гораздо сложнее удержать, пусть не в том, прежнем, масштабе, который был 10–15 лет назад. Но все возвращается, поскольку мы верим в лучшее будущее для своих детей, а там, где дети — там всегда будут педагоги.

Странно, но на входных дверях учебного заведения красуется объявление о наборе студентов на 2025–2026 учебный год. Принимают желающих в Александровске-Сахалинском, но по настоянию директора студенты тут же пишут заявления о переводе в Южно-Сахалинск.

Желающих поступить этим летом было много среди девятиклассников — александровцы, тымовчане, абитуриенты из других соседних районов, — но на предложенные условия ребята не согласились, останутся в районах и продолжат обучение в школе. 

— Хотят быть ближе к дому, — рассказала ИА YS.News Марина Васильцова, замдиректора по хозяйственной работе Александровск-Сахалинского колледжа. — У СахГУ, филиалом которого мы являемся, не получается сделать ликвидацию, идет самоликвидация. То есть дважды было проведено сокращение штата: сначала сократили 12 человек, а во второй раз — 11,5 ставки. Затем приступили к «обработке» детей, вынуждая их добровольно написать заявления о переводе в Южно-Сахалинск, рассказывая им про современные общежития. Дети прислали фотографии этих условий, они в шоке и собираются отзывать свои заявления. Обещали им одно, а показали другое. Создан приказ о закрытии общежития колледжа и учебного корпуса № 2, ссылаясь на требования надзорных органов. Но! Все требования мы выполнили, за исключением ремонта крыши, на которую университет денег не дает. Официально не закрывают, поставили с 1 августа на экспертизу сроком исполнения 60 дней. Был приказ и об инвентаризации. Приехала комиссия СахГУ без документов, не сообщили, кто они такие, и выглядели их действия как рейдерский захват. Они ходили по кабинетам, присматривались к оборудованию, планируя забрать его у нас. Микроавтобус конфисковали, хотя он был приобретен не за средства СахГУ, загрузили туда ноутбуки, системные блоки и другое оборудование, на что наш бухгалтер потребовала документы, подтверждающие их право на изъятие. Оборудование оставили, а микроавтобус — нет. Планируют и подушки с одеялами забрать — все! И, кстати, 27 июля мы получили ответ от Министерства науки и высшего образования РФ, в котором черным по белому было написано, что «документов о ликвидации от СахГУ не поступало». Вот они и делают самоликвидацию, будто мы сами себя сокращаем, убираем заочные, отделы практики, социальных педагогов, заместителя по УВР, хозяйственников, материально ответственных лиц и так далее. 12 сентября у нас последний день работы. Нас еще можно спасти, достаточно передать в ведение областного министерства образования. 94 миллиона рублей в год требуется нам на содержание, не думаю, что это бремя для нашего сахалинского бюджета. Здание передают муниципалитету, и деньги на его ремонт нашлись, СахГУ не мог себе этого позволить годами. 

Всем коллективом на митинг пришли сотрудники Александровск-Сахалинской библиотеки во главе с директором Татьяной Пчелинцевой. 

— Наше старейшее учебное заведение, оттуда вышли лучшие учителя, лучшие люди. Здесь наши дети и дети детей получали образование. Это место творчества и встреч, студенты — наши хорошие читатели. Мы были шокированы новостью о закрытии. Была попытка в свое время лишить район медицинского колледжа, но здравый смысл превзошел никому не нужные решения, нашли возможность спасти его. Надо понимать, что не все семьи с достатком, не всем по карману учиться в столице далеко от дома, и первоначальное образование можно получать здесь. И те, кто не хотел идти в 10-й класс, выбирали профессию по направлениям педагогического колледжа. Закончит — трудоустроится или, по желанию, продолжит образование в любом институте. Это сложившаяся десятилетиями традиция. Честно скажу, плохое это решение — закрыть колледж. Не по-человечески. Наплевательское отношение к людям. Ничего не изучив, мнений не спросив, закрыть, потому что это нерентабельно? Это наша история! Педколледж для жителей города — святое место, и закрывать его нельзя! — поделилась Татьяна Пчелинцева.

2015 год педагогическое сообщество первой сахалинской столицы называет переломным. Звучит и куда более острая фраза — «начало конца». Именно в этот год старейшее учебное заведение острова перешло в ведение СахГУ. Финансирование не покрывало все нужды, с каждым годом становилось все хуже и дошло до ликвидации. Не затронуть волнующие социальные вопросы невозможно, поскольку закрытие коллежа — точка невозврата, решение пагубно отразится на дальнейшей судьбе района, уверена жительница города Ирина Барсукова:

— Был штат высокопрофессиональных преподавателей, учебная база, база практики и должное количество студентов. Учебное заведение соответствовало всем нормам и стандартам. Было востребовано, имело соответствующий рейтинг. И годами ранее проходила процедура передачи колледжа из ведения региона во вновь создаваемый университет. Я застала начало этого действа, и то, к чему пришли с годами, меня просто огорошило — ничтожный перечень специальностей, малое количество студентов. До последнего момента кадры готовились для районов центра, севера и даже юга острова. Помимо педагогов, выпускались бухгалтеры, рыбоводы, которые сегодня трудятся на многих предприятиях. В настоящее время ликвидация — это удушение. Муниципалитет не имеет права помогать, содержать, а федералы не могут. СахГУ было безразлично, были безучастны. Последние десятки лет методично уничтожают наш район — в начале нулевых уничтожили производственную сферу, экономику. Не хватит пальцев двух рук, чтобы пересчитать те предприятия, которые прекратили свое существование. Уничтожено, ликвидировано все и во всех сферах деятельности: рыбная, лесная, угольная, строительная, сельскохозяйственная, загубили порт. Начались процедуры вывода из района организационных структур связи, энергетики. Предпоследний жест — реорганизация ЦРБ, ведь то, что сейчас от нее осталось, по сути — учреждение «здравозахоронения». Качество медицинских услуг, которые оказываются в районе, не выдерживает никакой критики. Когда сосудистых больных, инфарктников, инсультников грузят в машины скорой помощи не «первой свежести» и 60 километров везут по грунтовой горной дороге в соседний район — о какой выживаемости мы говорим? И вот теперь наступил предел! Считаю, что ликвидации колледжа — последний рубеж, лишают будущего детей. Мы приближаемся к такой перспективе: пустующая территория, малозаселенный новострой с деградировавшим контингентом. Кому это нужно? То, что происходит с колледжем, противоправно. Те формы и методы, которыми воздействуют на студентов, нарушают федеральный закон об образовании. Ликвидировать имеет право только его собственник — Министерство образования РФ. Приказа о ликвидации нет, но ведутся действия для того, чтобы принудить абитуриентов забрать заявления, вопреки объявленному набору, студентов принуждают подписывать заявления о добровольном отчислении неустановленной формы, оставляя их без каких-либо гарантий университета и прав на перевод. Все это вопиюще противоречит правовым нормативам, и создается впечатление, что чиновники от университета уверены в своей безнаказанности. Это самоуправство! 

К кому только не обращались педагоги, ученики и родители из разных районов. Писали министрам и областным депутатам, но в день проведения митинга никого не оказалось рядом с людьми. А официальные ответы чиновников на запросы были все как под копирку: текст заявления ректора Александра Самардака об убыточности и нецелесообразности существования филиала. В своих письмах люди призывали к сохранению не только педколледжа, но и города, и истории как таковой. Депутат от округа на заседании в областной думе обещал встретиться с коллективом, дабы обсудить вопрос дальнейшего трудоустройства, но, как рассказали педагоги, Александр Болотников ограничился визитом к директору колледжа. 

Последним покидали митинг учителя. Они были готовы работать за минимальные оклады и все еще верят в лучшее. Сплоченный коллектив в полном составе находится в вынужденном оплачиваемом отпуске. При этом у некоторых полувековой педагогический стаж.

— Надеемся, что будем работать, никуда не уходим. Нас весь город сегодня поддержал. Мы не ожидали, что вот так нам придется заканчивать свою трудовую деятельность. Это не входит ни в какие рамки. Некомпетентное, без анализа перспективы решение всех органов управления, начиная от нашего директора, администрации, которая даже не вышла к нам сегодня, СахГУ и, самое главное, регионального министерства образования! Страх Божий! Первое образовательное учреждение — история Сахалинской области. Вот такое отношение проявили к воспитанию детей, выразили отношение к сотрудникам, к преподавателям и к системе образования в целом. Как собирается ректорат решать вопросы подготовки кадров? Хорошо, что сделан акцент на технические специальности, никто не против, но зачем ставить крест на педагогических специальностях? Кто в школе работать будет? Сейчас ни в детских садах, ни в школах нет педагогов. Не давать финансирования и обвинять в том, что все рушится? Да как так? — вопрошают горожане.

На открытой встрече сахалинцев в городском парке собравшиеся единогласно поддержали и резолюцию, чтобы вновь донести свои просьбы и требования до высшей власти — президента страны. Сам митинг прошел спокойно, по праву его можно было назвать интеллигентным.

ИА YS.News