Политика и власть

Сахалинку, которую осудили за мошенничество, назначили и. о. директора муниципального учреждения в Углегорске

Спустя сутки после запроса ИА YS.News кресло руководителя занял другой человек

Жители Углегорского района обратили внимание на появление во главе МАУ «Центр молодежных инициатив "Рост"» Дарьи Квасовой. Ранее она была ведущим специалистом отдела по культуре, спорту, делам молодежи и связям с общественностью местной администрации. Ее пребывание на этой должности закончилось уголовным делом, которое возбудили по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Дарья Квасова в 2016-2017 годах присвоила бюджетные средства на сумму в 1,3 миллиона рублей, которые Фемида постановила вернуть государству. В основном Квасова предоставляла фиктивные документы для выездов любительских спортивных команд в Южно-Сахалинск. Она получала деньги на питание и проживание для хоккеистов и футболистов, но до самих спортсменов средства в полном объеме не доходили.

Например, для участия углегорских хоккеистов в отборочном этапе Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд с ноября 2016 года по апрель 2017 года было выделено чуть больше миллиона рублей. В реальности же на проживание спортсменов оказалось потрачено 53,2 тысячи рублей, а на их питание — 38 тысяч рублей. По этой схеме чиновница действовала несколько раз.

Углегорский городской суд в мае 2018 года признал ее виновной и назначил наказание в виде лишения свободы на четыре года, но в колонию общего режима Дарья Квасова не отправилась. Реальное наказание отсрочили, потому что ее ребенку на тот момент не было 14 лет. В итоге до реального наказания дело так и не дошло, потому что в 2022 году истекли те самые четыре года. Суд решил, что судимость можно официально погасить.

В апреле 2025 года администрация Углегорского района создала центр молодежных инициатив «Рост» — это муниципальное автономное учреждение. Дарья Квасова стала там заместителем руководителя, а 16 июня она была назначена и.о. директора «Роста». ИА YS.News отправило запрос в мэрию 15 июля, а уже 16 июля на место руководителя был принят другой человек. При этом Дарья Квасова осталась в структуре учреждения. Отметим, что в одной из социальных сетей Квасова так написала о своей новой работе: «Парадокс, но судимость подарила свободу».

Ответ от чиновников агентство получило только 11 августа. В письме они отметили, что назначение руководителя муниципального учреждения проходило в соответствии с уставом округа. Отбор кандидатов проходил в несколько этапов. В процессе оценки качеств потенциальных работников участвовали специалисты отдела кадров, вице-мэр, курирующий данное направление, и другие эксперты. Все процедуры были соблюдены, то есть была представлена справка о том, что судимость погашена. Все ограничения, связанные с судимостью, аннулированы.

«История знает примеры, когда люди, имевшие судимости, впоследствии становились героями. Это может быть связано с тем, что человек, совершивший преступление, в дальнейшем исправился, раскаялся и проявил себя в совершенно ином качестве. Дарья Михайловна характеризуется как активный участник жизни муниципалитета, многие коллеги и соратники отзываются о ней как о настоящем профессионале своего дела. Именно эти качества стали определяющими при заключении с ней трудового договора. Руководитель "Роста" не является муниципальным служащим, и с ним заключается трудовой договор, в котором предусмотрено наличие испытательного срока», — заявили в администрации.

Агентство интересовала ситуация, при которой к бюджетным средствам получает доступ человек, осужденный за мошенничество с ними в прошлом. В ответ в мэрии отметили, что система  контроля за расходованием средств в муниципальном образовании представляет собой комплекс мер, «направленных на обеспечение прозрачности, эффективности и законности использования бюджетных ресурсов».

В администрации Углегорского района добавили, что само учреждение необходимо для работы с детьми и молодежью в возрасте от 14 до 35 лет. Судя по аккаунтам «Роста» в соцсетях, центр проводит различные мероприятия в муниципалитете: от походов до занятий йогой. В том числе специалистов привлекают к организации масштабных праздников, например, Дня физкультурника.

ИА YS.News