Сахалинская полиция

18-летняя сахалинка зарегистрировалась «на сайте колледжа» и потеряла больше миллиона рублей

О том, что девушку обманули, догадалась ее бабушка

Две сахалинки стали жертвами аферистов.

В полицию поступило заявление от 25-летней жительницы Южно-Сахалинска о том, что неустановленное лицо путем обмана похитило с ее банковской карты 34 541 рубль. 

18 августа заявительница нашла в интернете объявление о сдаче квартиры за 34 541 рубль в месяц. Для связи с собственником был указан номер телефона, и она написала по нему в мессенджере с желанием снять жилье. Женщина, назвавшаяся собственником и проживающая в Твери, сообщила, что сдает квартиру дистанционно. Она направила на электронную почту ссылку, где требовалось ввести личные данные и данные банковской карты, включая код на оборотной стороне. После заполнения информации со счета заявительницы списалась сумма аренды. После вопроса о списании денег владелица квартиры пообещала, что приложение заморозит средства и вернет их при отказе от аренды. Позже она сообщила о сбое бронирования и порекомендовала связаться с технической поддержкой по той же ссылке. Однако при обращении в поддержку заявительнице сообщили, что она не прошла верификацию карты и необходимо повторно вводить данные, при этом требовалась сумма, равная арендной плате, которой у нее не было. Девушка попыталась занять необходимую сумму у  знакомых, которые объяснили ей, что она связалась с мошенниками.

Другой потерпевшей стала 18-летняя жительница Южно-Сахалинска, которая заявила о хищении денежных средств в размере 1 180 000 рублей. По словам заявительницы, 17 апреля вечером ей позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником колледжа, и заявила о необходимости срочной регистрации на сайте учебного заведения. Следуя полученным инструкциям, девушка ввела адрес сайта и зарегистрировалась, указав свои паспортные данные. Впоследствии в мессенджере ей пришло сообщение о якобы зафиксированном запросе на регистрацию в нотариальной палате на ее имя. При этом если она не подавала такой запрос, рекомендовалось связаться по указанным номерам.

По одному из них заявительнице ответил человек, представившийся сотрудником Роскомнадзора, и «помог ей восстановить доступ» к личному кабинету на портале «Госуслуги». Хотя девушка не сообщала личных данных и кодов из SMS, с ней связался «сотрудник Росфинмониторинга», информировавший, что мошенники оформили на ее имя кредиты и доверенность на гражданина Украины, якобы связанного с террористической деятельностью. Для предотвращения мошеннических действий и сохранения сбережений заявительница по указаниям  злоумышленников 14 августа сняла со счета 1 200 000 рублей — накопления с пенсии по потере кормильца, приобрела новый телефон и установила поддельное банковское приложение по присланной ссылке. Через банкомат она перевела 1 180 000 рублей на «безопасный счет» и отправила мошенникам подтверждающие чеки. Придя домой, девушка рассказала о случившемся своей бабушке, которая сказала, что это были мошенники.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия, сообщает YS.News со ссылкой на областное УМВД.

ИА YS.News