Политика и власть

Сахалинская дума тихонько вышла с каникул, чтобы распределить 2,5 миллиарда рублей

Островные депутаты решили не показывать общественности ни первое осеннее заседание, ни встречу с сенатором Карасиным

Фото: соцсети Александра Болотникова

Сахалинская областная дума вышла с месячных каникул. Народные избранники провели первое заседание осенней сессии, на котором им нужно было внести очередные поправки в бюджет 2025 года.

В социальных сетях островного парламента ничего не было сказано о предстоящем заседании, а на Rutube не только не было его трансляции, но и даже пропала часть старых записей. Отметим, что пока они остались во «ВКонтакте». Дума анонсировала только комитетскую неделю, но на сайте все-таки нашлась строчка про заседание.

Министерство финансов региона на заседании представило новые поправки в многострадальный сахалинский бюджет. Доходы и расходы казны увеличены на 2,5 миллиарда рублей. Первые составят 191,3 миллиарда рублей, вторые — 252,4 миллиарда. Дефицит остается на отметке в 61,1 миллиарда.

Новые поступления пойдут на осуществление непрограммных направлений деятельности. Куда пойдут деньги:

  1. На выплаты материальной помощи участникам СВО и их семьям.
  2. На стабилизацию социально-экономической ситуации в условиях санкционного давления.
  3. На ликвидацию последствий землетрясения и цунами в Северо-Курильском районе, а также наводнения в Невельском районе.

Конкретной разбивки в пояснительной записке к поправкам в бюджет не указано. Депутат Михаил Черевик за день до заседания отметил: «Куда какая сумма будет направлена конкретно не знаю, если интересно — можно спросить». Проявим интерес к этой, надеемся, не закрытой информации.

Поправки, естественно, были одобрены сразу в двух чтениях, но это было не главным мероприятием дня. Сахалинские депутаты провели встречу с островным сенатором Совета Федерации Григорием Карасиным. Председатель островного парламента Елена Касьянова написала после события следующее:

«Обсудили ряд вопросов, которые стоят перед федеральными и региональными парламентами, и работу по отдельным, важным для Сахалинской области поручениям. Среди основных задач — повышение уровня гласности и взаимодействия с населением. Сейчас в Совете Федерации уделяется особое внимание этой теме, проводится мониторинг эффективности работы в этом направлении субъектов»

Говорить о необходимости повышения уровня гласности на встрече, которую не может посмотреть население, это, мягко говоря, комично. Особенно в тот же день, когда вы пропускаете первую трансляцию во время новой сессии. За открытость региональный парламент уже в начале учебного года может получить неуд. Про то, как повысить доступность думы для населения агентство рассказывало в конце 2024 года, но парламент отказался от реализации этих простых действий.

Обновлено в 21:57

Депутат Михаил Черевик рассказал, куда конкретно пойдут 2,5 миллиарда рублей. Ниже вы можете увидеть выдержку из документа. Кроме того, в резервном фонде бюджета осталось менее 100 миллионов рублей. Народный избранник был удивлен, что трансляция заседания не состоялась.

ИА YS.News