Строительство

Сахалин рассказал, как собирается растить градостроительные кадры

Первым от островного региона на ВЭФ-2025 вещал министр архитектуры Алексей Ракитский

Алексей Ракитский

Восточный экономический форум стартовал во Владивостоке. Для островного региона он начался с сессии «Кадровый каркас градостроения Дальнего Востока: новые модели подготовки профессионалов урбанистики». Сахалинскую область представлял министр архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский.

Первым вступил исполнительный директор по социальному развитию АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Гасан Гасанбалаев. Он выделил четыре слоя компетенций, которые необходимо развивать для улучшения качества градостроительства в ДФО.

Первым делом нужны чиновники для управления мастер-планами, которые в течение двух лет создавали на Дальнем Востоке. Не у всех бюджетников есть нужные компетенции, им не хватает культуры управления. Их хотели массово обучать в Тихоокеанском государственном университете, но идея не дошла до реализации.

Второе — это квалифицированный заказчик, который нужен для реализации проектов, указанных в мастер-планах. То есть директор школы не должен заниматься проектированием нового образовательного учреждения, составлять техническое задание и проверять итоги работ.

Третье — нужны люди, которые будут заниматься строительством. Оказалось, что никто вдолгую не работает в этом секторе на Дальнем Востоке. Отметим, скорее всего, это связано с тем, что каждая строительная фирма живет от госконтракта до госконтракта. И свое будущее на 5–10 лет вперед компания просто не видит.

Четвертое — нужны специалисты, которые будут управлять построенными объектами. Например, если будет возведен спортивный комплекс по мастер-плану, нужно выстроить его коммерческую деятельность, чтобы он хотя бы окупал свои операционные расходы. А не просто существовал за бюджетный счет.

Гасан Гасанбалаев. Фото: Росконгресс

В рамках обсуждения свои наработки показывали представители Якутии и Приморского края. Последние хотят создать Дальневосточный институт территориального развития на базе ДВФУ, чтобы выпускать урбанистов. Сейчас молодые ребята уезжают за этой профессией в Москву или Санкт-Петербург, а обратно не возвращаются.

Сахалинский министр Алексей Ракитский рассказал о том, как островной регион занимался мастер-планами всех районов региона. Он отметил, что это неформализованный документ, но скоро должен появиться закон, который закрепит мастер-планы в отечественной градостроительной сфере.

— Те решения, которые рождаются мастер-планом, никак не укладываются в порядок, установленный градостроительным законодательством. Для того, чтобы это произошло нужно создать какую-то систему, какую-то базу данных и какую-то систему требований, —заявил министр.

Регион придумал свои требования, которым должен соответствовать мастер-план. После его загрузили в национальную систему пространственных данных. Это нужно, чтобы инвесторы получили всю информацию о возможностях на островах. Параллельно мастер-планы должны были осесть в генпланах, а также в правилах землепользования и застройки.

— Нам удалось систематизировать мастер-план как документ, как базу данных, с которой можно работать, — отметил Ракитский. Но филигранно все решения отработать пока не удалось.

Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко много говорил про мастер-планы и НСПД на экономическом форуме в Петербурге. Тогда же он обещал, что на островах появится школа пространственных данных. Министр архитектуры заявил, что она вот-вот откроется, и на ВЭФ-2025 будет сессия, посвященная этому.

— Одних знаний в сфере градостроительства, в сфере геодезии и картографии, в сфере таких новелл как мастер-планирование недостаточно, чтобы целиком и полностью погрузиться в мир базы данных и мастер-планирования. Мы понимаем, что для того, чтобы идти дальше, должны быть ресурсы и квалифицированные кадры, — отметил чиновники.

Нужны островному региону IT-специалисты, эксперты в 3D-моделировании, программном обеспечении и работе с ГИС-системами. По программам градостроительного планирования и мастер-планирования Сахалин привлекает в школу «за деньги» преподавателей из ведущих институтов.

В сфере цифровизации градостроительной отрасли островитяне надеются вырастить своих педагогов. Уже есть пул специалистов, которые сейчас работают в регионе. Они же станут преподавателями. Чиновникам пока не могут ответить, насколько этим экспертам хватает компетенций, это покажет работа.

Формально школа пространственных данных — это курсы повышения квалификации. В Сахалинской области работают над тем, чтобы появились обычные студенты, которые будут обучаться всем этим важным градостроительным вещам. О сроках реализации проекта на ВЭФ-2025 не сообщалось.

ИА YS.News