Строительство

Сахалин нашел способ сэкономить три месяца строительства с помощью ИИ

Подключать искусственный интеллект хотят для решения градостроительных вопросов

Главным спикером от лица Сахалинской области на ВЭФ-2025 становится министр архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский. Он уже рассказывал про работу с кадрами, следом его позвали выступить на сессию «Цифровая стройка: от пилотов к системным решениям».

Первым делом собравшиеся пофантазировали над тем, как будет выглядеть цифровая стройка к 2030 году. Одни хотят знать прозрачную стоимость строительства и увеличить жизненный цикл стоимостной оценки, другие говорят про использование искусственного интеллекта, беспилотников, 3D-принтеров и многого другого на площадках. Среди более реалистичных высказываний можно отметить реплику, что все планы на 2030 год будут реализованы в 2035.

Алексей Ракитский в своем ответе отметил, что он надеется кратно сократить инвестиционно-строительный цикл. Министр говорил за всю часть, которая предшествует физическому появлению объектов — это работа с документами, мастер-планами, правилами землепользования и застройки, проектами планировки и межевания. Плавно все это перетекло в выступление островного чиновника, который отметил, что весь срок строительства в среднем занимает чуть более тысячи дней.

— 40% от этого времени — это работа с градостроительной документацией и с проектированием. А то и больше, — заявил министр архитектуры и градостроительства.

Алексей Ракитский. Фото: Росконгресс

Все привыкли, что само строительство идет три года. Но многие забывают, что до этого еще год идет работа с градостроительной документацией. Ракитский рассказал, как благодаря цифровизации на Сахалине смогли упростить процессы.

— Она дала нам возможность одновременно [делать] все перечни документов, которые связаны с территориальным планированием и градостроительным развитием. Мы одновременно запускаем контрактацию по генплану, ПЗЗ и проекту планировки. В одном контракте. Это за счет базы данных, за счет системы требования, — отметил чиновник.

В данный момент островной регион «прикоснулся» к искусственному интеллекту. В качестве прототипов были взяты математические модели.

— Да, создает. Да, рисует. Да, показывает параметры. Да, обсчитывает, показывает сроки, тайминг процессов. Но не имеет возможности непосредственной работы с территорией. Для того, чтобы принять решение, нужен архитектор, — рассказывает эксперт.

В качестве одного из примеров министр назвал ситуацию, когда архитекторы выбирают, какую застройку можно сделать: малоэтажную, среднюю или высотную. Пока месяцами обсчитывается решение, инвестор может поставить ультиматум. Заявить, что он или работает, или уходит с проекта.

— Увидели, что применение искусственного интеллекта в виде математических моделей просчета параметров застройки возможно. И этим мы можем сократить себе как минимум три месяца для работы с градостроительной документацией. И вот здесь помощь цифры, — заявил Ракитский.

Сэкономить три месяца, конечно, здорово. Только вот часто проекты на Сахалине тормозятся на более долгий срок из-за других проблем: плохая проектная документация, бардак на стройке, резкий недостаток финансирования. И на таком фоне эти три месяца особой роли играть не будут.

Другие эксперты, которые выступали на сессии, один за другим повторяли, что им не хватает единых стандартов в индустрии. И просили государство их разработать. Одни рисуют проекты от руки на бумаге, вторые — с помощью старых иностранных технологий, третьи переходят на разношерстный отечественный софт, четвертые все проектируют только в 3D. И у каждого из решений есть свои подводные камни.

Специалисты отмечали, что в России цифровую информационную модель для расчета сметной стоимости использует только 1% архитекторов. Хотя она более точная, чем традиционные способы работы. Сметчики могли бы переходить на современные отечественные решения, но это невозможно, пока проверяющие в госэкспертизе руководствуются старыми методичками.

Собравшиеся предложили ввести в стране обязательное BIM-проектирование — это создание современных 3D-моделей. В моменте это будет дороже, но должно улучшить качество строительства и снизить количество ошибок. Но для этого нужно решение государства, как, например, с локализацией машин в каршеринге или такси. Только вот эта аналогия показывает, что внезапная инициатива скорее приведет к появлению новых проблем.

ИА YS.News