Большой круизный лайнер начнет курсировать по Дальнему Востоку в 2026 году
В рамках маршрута 1400 человек нагрянут в Корсаков, Южно-Курильск и Курильск

Наталия Пахолкова (в центре)
Развитие круизного туризма на Дальнем Востоке обсудили в первый день работы ВЭФ-2025. Поводом для этого стал запуск первого полноценного морского туристического сообщения из Владивостока через Сахалин и Курильские острова на Камчатку.
Заместитель министра по развитию ДФО и Арктики Антон Басанский рассказал, что десять лет назад никто и не думал о круизном туризме на Дальнем Востоке. Отметим, что все это время в Сахалинскую область прибывали большие суда, но вот принять туристов, например, в Корсакове, нормально не могли.
Новый маршрут начнется во Владивостоке, потом судно дойдет до Корсакова, Южно-Курильска, Курильска и Петропавловска-Камчатского. В пути оно будет 12 дней, одновременно на судне смогут находиться 1400 пассажиров. Планируется, что на лайнере будут множество баров, открытый бассейн, SPA-зона и другая необходимая инфраструктура.
Основные вопросы касаются не морской части, а береговой. Смогут ли регионы банально встретить и накормить одновременно больше тысячи человек, хватит ли для них сувениров? Какая на берегу будет подготовлена туристическая программа, чтобы людям действительно понравился круиз?
— К нам должны приезжать с деньгами, а уезжать без денег, — отметил Басанский.
Главным спикером сессии стал председатель совета директоров АО «КС-Стратегический Альянс» Кирилл Шубский. Он рассказал, что рейсы начнутся весной 2026 года, а в этом месяце уже станет известно полное расписание круизов. Путешествие пройдет на дизель-электроходе «Астория Новая».
По российским водам судно будет ходить четыре-пять летних месяцев. Помимо основного маршрута есть еще обратный, во время которого планируется заглянуть на Командорские острова и остров Тюлений. Зимой же путешествия будут по портам Южной Кореи и Китая, возможно, к ним добавится Япония. А на новый год есть в планах путешествие в Гонконг.
Стоимость одного дня в круизе на человека составит 17 тысяч рублей — это на 10% дороже, чем аналогичные туры компании по Черному морю. На одного человека выходит 204 тысячи рублей за морскую часть тура, кроме того, нужно долететь на Дальний Восток и улететь обратно.

Кирилл Шубский (в центре). Фото: Росконгресс
Логистический вопрос — одна из проблемных точек, которые коммерсанты хотят решать вместе с Минтрансом. Нужно договариваться о дополнительных рейсах в летний период, что сейчас не самая легкая задача. Кроме того, с инфраструктурой нужно разбираться на отдельных островах.
Замгендиректора авиакомпании «Аврора» Олег Емец отметил, что 1400 человек — это дополнительные 14 рейсов в одну сторону. И для нормальной работы на маршруте нужны два встречных судна, но пока в качестве эксперимента по морям будет передвигаться только одно.
Отдельный вопрос — это вертолетная составляющая. Она касается возможности улучшить опыт туристов, например, сделав облет Онекотана или Шантарских островов. Другая важная часть — это возможность экстренной эвакуации людей с лайнера, например, для оказания медицинской помощи. Все это нуждается в проработке.
Первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова заявила, что сейчас стоит вызов по формированию качественного туристического продукта. Круиз — это отличный способ показать природные места региона: и вулканы, и острова, и белые, и черные пески. И все это нужно качественно упаковать.
Пахолкова напомнила о том, что Сахалин до 2019 года достаточно успешно работал с круизными лайнерами, на которых было по пять тысяч человек. Но серьезный вызов будет для Южно-Курильска и Курильска. Нужно включать в маршрут Шумшу и различные дикие острова, где в данный момент не хватает инфраструктуры.
— Этот минус нужно перевести в плюс. Не везде мы создадим цивилизацию, — заявила чиновница.
Заместитель министра отметила, что следующий год будет серьезным вызовом для всех трех регионов. Сахалин, Приморье и Камчатка имеют различную культуру и историю, но их объединяет море. Островной регион уже разработал программу для туристов и следит за ее наполнением как принимающая сторона.