Александр Самардак рассказал о проблемах отечественного образования на ВЭФ-2025

Александр Самардак. Фото: Росконгресс
Восточный экономический форум продолжается во Владивостоке. Второй день стал активным для островного региона. Например, ректор СахГУ Александр Самардак очень ярко выступил на сессии «Синхронизация рынка труда и профессиональных образовательных организаций».
Представители бизнеса и вузов в начале сессии много рассказывали про свои успехи: одни из поваров делают водителей большегрузов, другие стараются работать со школьниками и решают кадровые вопросы на 35 лет вперед. Неожиданно в реальность всех окунул с головой ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак.
— Действительно все плохо. Ситуация если не критическая, на рынке труда, я имею в виду, то будет очень-очень серьезная. Цифры об этом говорят. Уменьшение населения в целом в стране происходит очень серьезными темпами. При этом происходит рост инвестпроектов, — заявил представитель островного региона.
Он обратил внимание на то, что до сих пор в стране никто не понимает, как нужно управлять рынком труда. Он существует в моменте, но нет прогноза: ни федерального, ни регионального. Точнее, последний есть, но все, что говорят субъекты, не соответствует действительности.
По мнению эксперта, формировать прогноз должно совместно экспертное сообщество, куда вошли бы и вузы, и бизнес, и региональные, и федеральные власти. Сейчас же мы оказались в порочном круге. Университеты получают контрольные цифры приема, то есть бюджетные места, по потребностям региона. Субъект запрашивает эти данные у вузов, а последние дают ту информацию, которая нужна им для дальнейшей работы по старым специальностям.
— Я открою тайну такую. Мы или будем хвастаться успехами, или давайте поговорим серьезно. Что дальше происходит? Университет получает то, что он хотел, и продолжает свою деятельность. Не обращая внимания на рынок труда, — заявил Самардак.
Дополнительная проблема — у бизнеса есть запросы на текущую ситуацию, а не с прогнозом на пять лет вперед. Отметим, что даже если бы в 2019 году создали прогноз на 2025 год и далее, то вряд ли он совпал бы с реальностью. Это касается и ситуации в стране, и общего мирового тренда, например, на развитие искусственного интеллекта.
Ректор СахГУ рассказал о том, что в РФ сейчас доступно по целевому направлению 145 тысяч мест. Только вот второй год подряд заполняется из них меньше половины. Индустрия не готова идти на условия, которые есть в целевом приеме: ни платить дополнительную стипендию, ни обеспечивать социальные гарантии.
— И самое главное — это трудоустройство через пять лет. Индустрии сейчас нужны люди, они не готовы жить в дальней перспективе. Это проблема большая, — добавил эксперт.
В список других болевых точек он добавил разрешение студентам старших курсов преподавать в школах, что снизит качество обучения. Кроме того, нужно сокращать цикл подготовки специалистов, которые поступают в университеты, отучившись до этого в колледжах.
Александр Самардак отметил, что в профессиональные учебные заведения идут сейчас не из-за их престижности, а из-за страха перед ЕГЭ. Все это приводит к тому, что в итоге цикл подготовки такого человека, который в итоге дошел до вуза, составляет восемь лет. За это время может полностью измениться структура экономики.
Нужно более глобально думать относительно взаимодействия вузов с бизнесом, а не искать заплатки в этом вопросе. При университетах есть центры карьеры, которые позволяют в моменте решать часть вопросов, например, с помощью переподготовки взрослых специалистов.
— 40% всех поступивших не доходят до окончания вузов. В колледжах примерно такая же статистика. 10% каждый год теряем на каждом этапе, — затронул еще одну больную тему ректор СахГУ.
Ежегодно набор в вузы составляет 1,3 миллиона человек, при этом около полумиллиона потом пропадают с радаров. Самардак предложил совершить революцию в образовании: чтобы на каждом этапе обучения (каждом курсе) студент получал диплом. Например, сначала техника, потом техника-эколога, потом техника-проектировщика.
— По-моему, браво, — заявил модератор встречи после речи ректора СахГУ.
После этого сессия продолжилась в чуть более темных тонах. Коллеги сахалинского специалиста начали чаще обращать внимание на проблемные точки, но все равно старались дать больше позитивных историй. Грустить на Восточном экономическом форуме все-таки не принято.