Лимаренко на ВЭФ-2025 попросили не забыть рассказать про сахалинскую грязь
Сахалинский губернатор на сессии договорился о сотрудничестве с «Озоном» и предложил расширить климатический эксперимент на всю Россию

Инвестиционное развитие регионов Дальнего Востока и улучшение делового климата обсудили в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Одним из спикеров в рамках сессии стал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Россия поставила себе цель войти в топ-20 мировых лидеров по инвестиционному климату к 2030 году. Для этого была разработана целевая модель, в которой указаны 11 направлений развития: от конкуренции до трудовых норм и разрешения споров между субъектами бизнеса. На сессии были представлены основные показатели модели, с которыми вы можете познакомиться ниже.


Министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что это не принципиально новая работа. Просто подошло время для перезагрузки тех процессов, которые были запущены ранее. В планах у чиновников и бизнеса плотно поработать хотя бы полгода по новому плану, а потом оценить ситуацию. Тогда можно будет добавить в список новые проблемные точки.
В рамках дискуссии выступали и представители бизнеса, и чиновники, и общественники. Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева рассказала, что сейчас Всемирный банк начал оценивать инвестклимат в странах по новым критериям. В первом пуле были только 50 стран, где не нашлось места многим крупным экономикам: России, Китаю, Индии, США, странам ЕС.
РФ попадет под пристальный взгляд Всемирного банка только в 2026 году. По итогам третьей волны в списке окажется 180 стран. Специалисты АСИ просчитали различные варианты развития событий. Если Россия будет достигать всех намеченных целей, то государство может попасть в топ-10 рейтинга. А если ничего не делать, то окажется на 45–50 позиции списка.
Гендиректор ООО «Озон Холдинг» Дмитрий Ким рассказал, как маркетплейс работает с Дальним Востоком. Организация открывает здесь сортировочные центры и склады, чтобы улучшить доступность услуг для жителей. В данный момент в федеральном округе открыто 1900 пунктов выдачи заказов. Поделился он одним интересным случаем из островного региона.
— Предприниматель из Сахалинской области открыл и реализовал пункт выдачи заказов в вахтовом поселке работников, которые строят газопровод. И мы сейчас туда возим товары. Быт этих рабочих улучшился, спрос большой. Мы продолжаем это делать, — отметил Ким.

Дмитрий Ким. Фото: Росконгресс
Следующим выступающим стал губернатор Валерий Лимаренко. В начале речи он захотел «опуститься на самый низ», чтобы поговорить о реальном секторе экономике, то есть о малом бизнесе. Тех, кто производит бижутерию, одежду и другие товары.
— Мне вот Вероника Олеговна [Никишина] (гендиректор АО «Российский экспортный центр» — прим. ред) подсказывает: не забудьте сказать про сахалинскую грязь. Это была рекламная пауза, — сказал глава региона.
В этот момент политик вернулся к теме национальной стратегии, куда он предложил включить маркетплейсы. Ранее аналогичная идея прозвучала от другого спикера, но министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что в документе и так уже много всего.
— Максим Геннадьевич [Решетников], у него должность такая государственная, обязывающая. Он не может сказать: я принял решение немедленно включить, например. А у меня более легкомысленная позиция. Я председатель комиссии [Госсовета], где советуются и где может быть дискуссия. И мне нравится эта идея, я готов поддержать эту идею и объяснить коллеге. У нас в мире произошло системное изменение. Мы живем в другом обществе, нежели капиталистическом, посткапиталистическом. Мы живем в мире, где весь бизнес платформенный. Капиталистом главным является не тот, у кого завод с трубой и черным дымом, а тот, кто обладает платформой и никакого завода не имеет, — отметил сахалинский губернатор.
Валерий Лимаренко решил поделиться островным опытом в работе с маркетплейсом. Он рассказал, что в регионе создали компанию «Сахалин Экспо», которая под свое крыло собирает местные товары. Им выдается сахалинский знак качества, а потом эта продукция продается на Wildberries.
— Если вы сделаете нам приглашение, мы будем и у вас, — сказал представителю «Озона» островной политик.
— Мы будем рады вас видеть, — ответил представитель маркетплейса.
— Видите, я уже с вами договорился, — заявил Лимаренко.
Глава островного региона предложил коллегам не соревноваться внутри, а объединяться и выходить на международный уровень. И если страна сможет собрать этот паззл вместе, то «мы просто всех на лопатки положим», потому что за границей не понимают, «как мы сильны, когда вместе».
Следом политик поделился еще одной историей о взаимодействии с бизнесом. Рассказал он о том, что в регионе есть 1500 свободных квартир, которые ПСО готово сдавать в аренду для приезжих специалистов.
— Приходят и говорят: вот у нас дворники приедут, 100 человек. Мы говорим, что не берем их на квартиры. А вот мы привезем инженеров на шельфовые проекты — их берем. А вот приехала дирижер в оркестр. Говорим, что тоже берем. И приехали солисты по хореографии или высококвалифицированный тренер по спорту. Пожалуйста, вот квартира. И не только квартира, но и целая большая программа: «Карьера, дом, семья». Бесплатное медицинское обслуживание для семьи, [даем] детский садик и школу, дополнительное образование и так далее. И мы ухаживаем за этой семьей, которая переезжает. Следим за адаптацией. Это модель позволит быть нашему бизнесу сильнее? Да! И это тоже надо брать, но это все упаковать сложно. Надо брать все лучшее, что помогает нам быть сильнее, — заявил губернатор.
Валерий Лимаренко предложил на все регионы страны распространить сахалинский климатический эксперимент, потому что это поможет не только снизить выбросы CO2, но и просто навести порядок в коммунальном хозяйстве. Заодно и можно будет сэкономить на использовании энергии. Сам регион уже достиг углеродной нейтральности.
Изначально глава островного региона должен был говорить как председатель комиссии Госсовета по инвестициям, но эту речь он отложил и решил, что «доставать» ее не стоит. Сессия после этого продолжилась обсуждением различных проблем у менее успешных в плане инвестиционного климата регионов.
Оказалось, в стране всего 20–30 субъектов, которые действительно активно занимаются этим вопросом. Сахалинская область уже несколько лет занимает 4 место во всероссийском инвестиционном рейтинге. Большинство губернаторов формально подходят к этому делу, например, только создают рабочие группы.
— Кто хочет — тот делает. Остальные рассказывают, почему нельзя, — заметил федеральный министр Решетников.
Российские власти пытаются заставить регионы писать нормальные дорожные карты, чтобы вытащить отстающих со дна рейтинга, но субъектам до этого нет дела. Три губернатора до сих пор в целом не предоставили документы. Местные власти часто говорят, что у них и без инвестиционного климата все хорошо.