На ВЭФ-2025 объяснили, что дает Сахалину школа пространственных данных
Островной регион похвалили за принятие инновационных вызовов в сфере градостроительства

Фото: Росконгресс
Звание самого разговорчивого чиновника Сахалинской области на ВЭФ-2025 готовится забрать министр архитектуры и градостроительства Алексей Ракитский. Во второй день форума он стал спикером во время сессии «Земля России: вектор на Дальний Восток».
Открыла заседание замруководителя Росреестра Татьяна Громова, которая рассказала, как быстро развивается национальная платформа пространственных данных. НСПД должны полноценно внедрить во всех регионах России на два года раньше срока — к 2028 году. Ежедневно сервисом пользуются 200 тысяч пользователей.
Чиновники в рамках сессии делились, как хорошо раздаются дальневосточные гектары. Заслушали россияне представителя Кубы, который занимается градостроительством на далеком острове. Сахалинский министр Алексей Ракитский в рамках своей речи частично повторял тезисы, которые озвучил ранее.
ИА YS.News рассказывало о том, как регион собирается растить градостроительные кадры и экономить время строительства с помощью искусственного интеллекта. Основное внимание в этот раз Ракитский уделил мастер-планам, которые были загружены в НСПД, и школе пространственных данных.
— Вся структура и состав мастер-плана в принципе отвечает задаче, поставленной перед государственной властью и инвестором, — заявил островной чиновник.
Главным отличием стало включение на ВЭФ-2025 из островного региона, где заработала школа пространственных данных. Официально она была открыта 2 сентября, но объявить об этом событии решили именно на Восточном экономическом форуме, чтобы сделать все красиво.

По видеосвязи с коллегами общалась руководитель института территориального планирования «Град» Анна Береговских. Она рассказала, что учебная программа была разработала Московским государственным университетом геодезии и картографии. Обучение проходят представители всех регионов ДФО, в том числе уровня заместителей министров.
— Здесь в режиме очном были представители и Росреестра, и МИИГАиКа. Мы же продолжаем третий день сегодня работать. Я представляю блок «пространственное развитие». Особенно приятно, что школа пространственных данных открыта именно в Сахалинской области. Это площадка, разрешающая эксперименты. Это очень смелый регион, который готов отойти от традиционных привычных подходов, который готов принимать новое. И развивать уже опыт, существующий по стране, международный опыт, — заявила Береговских.
Пространственное планирование нужно, чтобы перестал существовать набор отдельных статичных документов, решения которых никак не связаны с текущей деятельностью. Ежедневно происходят тысячи событий по преобразованию земельных участков по всей стране.
НСПД дает возможность качественного прорыва для системы управления развития территорий на основе различных данных, в том числе научных, градостроительных, экономических и экологических. Использованию современных инструментов и обучают в Сахалинской области.
Один из учеников школы отметил, что нельзя оставаться в стороне, когда происходит такое обучение. У большинства специалистов есть различные теоретические данные, но в островной школе их можно переложить на реальность. Обычное классическое образование этого не дает.
В конце сессии выступила ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина. Она отметила, что Сахалин принимает любые инновационные вызовы. Открытие школы она сравнила с появлением опоры моста между Москвой и Дальним Востоком. Опыт островного региона собираются тиражировать в ДФО.