Транспорт

Сахалин предложил отдать «Авроре» все государственные аэропорты Дальнего Востока

А «Аэрофлот» пожаловался на дорожающее обслуживание в частных аэропортах

Константин Сухоребрик

Сахалинская область не могла обойти стороной главную транспортную сессию на Восточном экономическом форуме. Островной регион представляли губернатор Валерий Лимаренко и гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

На сессии было много серьезных спикеров, которые закидывали аудиторию разными показателями. Грузов и пассажиров перевозят с каждым годом все больше, например, «Аврора» за год перевезла по Дальнему Востоку 2,6 миллиона пассажиров. А аэродром Пушистый в Корсакове стал первым в стране дронопортом.

Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский стал первым человеком, который решил зайти не только на позитивную повестку. Хотя и без нее не обошлось, когда он похвастался тем, что в год компания тратит 10 миллиардов рублей из своего кармана на финансирование плоских тарифов для ДФО.

Руководитель авиакомпании отметил, что сейчас многие аэропорты серьезно подняли стоимость обслуживание. Тарифы увеличились от 1 до 3 тысяч рублей на один билет. Если в 2024 году обслуживание занимало 8% от стоимости авиабилета, то в 2026 году показатель достигнет 27%.

— Удерживать сбалансированный тариф для жителей Дальнего Востока очень важно, — заявил Александровский.

Сергей Александровский

Еще одна из проблем — то, что до сих пор не открыт аэропорт в Комсомольске-на-Амуре. Кроме того, эксперт предложил перераспределить субсидии: забрать их у европейской части страны, где есть вариант пользоваться поездами или машинами, и отправить деньги на дальневосточное направление.

Вице-премьер Виталий Савельев позже подтвердил, что имеется проблема со стоимостью обслуживания самолетов в аэропортах. В одном из них, который не стали называть, она составляет 7 тысяч рублей в одну сторону. Чиновник считает, что кратно поднимать цены из-за желания инвестора вернуть вложения неправильно.

— Губернаторы не контролируют у себя стоимость обслуживания в аэропортах, — заявил Савельев.

Виталий Савельев

В данной ситуации, конечно, хочется спросить: почему региональные и федеральные власти раздали аэропорты в частные руки? Было сразу понятно, что даже самые лояльные инвесторы захотят быстро вернуть вложения. В этой ситуации есть только один выход — ограничивать процент стоимости обслуживания на один авиабилет.

Следующим на очереди был сахалинский губернатор Валерий Лимаренко, который обратился к вице-премьеру Савельеву. Он предложил передать все государственные аэропорты на Дальнем Востоке «Авроре», чтобы авиакомпания в рамках бережливого производства сократила издержки на обслуживание.

Подобное предложение звучало и на прошлых форумах и не один раз, в том числе и от самой авиакомпании «Аврора». Островной политик заявил, что не хочет решать вопрос «с голоса», но он готов посчитать все и доложить информацию вышестоящему чиновнику в будущем.

— Давайте обсудим. Укажите, сколько будет субсидировать регион, — заявил Савельев.

— Может быть, — ответил Лимаренко.

Валерий Лимаренко. Фото: Росконгресс

Сахалинский губернатор в очередной раз заявил, что раньше остров был транспортным тупиком, а теперь стал транспортным хабом. К сожалению, за эти годы Валерий Лимаренко так и не выучил значение слова хаб. Дальше политик много времени уделил беспилотной теме и предстоящему форуму «Крылья Сахалина».

Ничего нового глава региона не сказал, потому что слишком уж часто выступает с одной и той же речью на разных мероприятиях. Даже с разницей в несколько месяцев. Напомнил о том, как регион собирается получать дополнительные средства после облета территории беспилотниками.

Губернатор надеется, что беспилотники не только изменят мир за следующие 5–10 лет, но и помогут сделать большой экономический скачок региону. Например, смогут заменить вертолеты в качестве перевозчиков грузов. По информации политика, беспилотники могут привезти груз весом около одной тонны в труднодоступные места.

Гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик выступал уже в самом конце сессии. Он рассказал о том, что пассажир очень быстро привыкает к хорошему. Например, между Парамуширом и Камчаткой еще полгода назад было два рейса в неделю, теперь — пять. Но люди просят все больше и больше.

В данный момент сеть «Авроры» охватывает 400 маршрутов и 263 населенных пункта. В количественном выражении авиакомпании уже некуда развиваться, остается только увеличивать интенсивность полетов. Главная цель до 2030 года — в два раза увеличить пассажиропоток, который составляет 2,6 миллиона человек.

Сессия прошла настолько хорошо, что модератор в конце встречи спросила, а где проблемы? Вице-премьер Виталий Савельев отметил, что собравшиеся могли бы назвать массу проблем. Они есть, но это не самое главное. И вообще про них нет смысла говорить, потому что чиновники вещают про результат.

ИА YS.News