Транспорт

«Аврора» рассказала об убыточных полетах в Северо-Курильск

Авиакомпания продолжает требовать передать ей государственные аэропорты, но Росавиация пока сопротивляется

Константин Сухоребрик

Восточный экономический форум выходит на финальную прямую. На сессии «Авиация Дальнего Востока: сценарии развития» островной регион традиционно представлял гендиректор авиакомпании «Аврора» Константин Сухоребрик.

Эксперты продолжили главную транспортную тему предыдущего дня, когда Сахалин предложил отдать «Авроре» государственные аэропорты на Дальнем Востоке. В прошлом году авиакомпания перевезла 2,6 миллиона пассажиров, а к 2030 году собирается покорить отметку в 5 миллионов человек.

Гендиректор организации Константин Сухоребрик рассказал, что «Аврора» имеет два типа перевозок: магистральные и региональные. На первые приходится 80% пассажиропотока, на вторые — 20%. Но вместе с ними идут 100% всей головной боли авиакомпании, потому что в населенных пунктах нет никакой инфраструктуры.

— Вот нет погоды. Задержка день-два-неделя. На Чукотке максимально была до трех месяцев задержка в полетах. Что это значит? Вот у нас есть Северо-Курильск. Не летаем три дня, появилась погода. Понедельник-вторник-среда не летаем, в четверг появилась погода — надо лететь. А у нас выходной. Регламенты работы не согласованы с авиаперевозками. Это во всей региональной инфраструктуре. А если разрешают полет, то это внерегламентный полет, и ставки сборов умножайте на четыре, — рассказывает Сухоребрик.

«Аврора» отмечает, что все содержание инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах ложится на них. Иногда это может быть один-единственный рейс в месяц, на котором летит 12 человек.

— Северо-Курильск. Ставки сборов за взлет-посадку вертолета 180 тысяч рублей. Тариф 5 тысяч рублей. 5 умножаем на 12. 60 тысяч выручка, а 180 тысяч отдайте аэропорту. Назрела ситуация коренным образом пересмотреть систему управления, — добавил гендиректор авиакомпании. Подобные полеты возможны только с учетом больших субсидий.

Константин Сухоребрик отметил, что им не хотят отдавать аэропорты, которые зачастую являются федеральными, региональными или даже муниципальными предприятиями. «Аврора» просит вместо этого заключить контракт на управление инфраструктурой. Тогда аэропорты будут открываться и закрываться вовремя, а ставки сборов будут обнулены.

— Уже сегодня вся эта инфраструктура финансируется государством. В лице Российской Федерации и в лице субъектов, и опосредованно через авиаперевозчиков. Вы нам даете субсидию, мы платим вашей инфраструктуре. Можно собрать эти деньги и обнулить ставки сборов, — отметил эксперт.

Достичь отметки в 5 миллионов пассажиров авиакомпания хочет с помощью регионального сегмента, где рост должен произойти в 5-6 раз. «Аврора» отмечает, что расходы растут с каждым полетом. Только авиакомпания считает, что нет разницы, совершит она один рейс или пять. Стоимость обслуживания остается одинаковой, но с нее просят больше денег.

— Ставки сборов космические. Книга рекордов Гиннесса, — заявил Сухоребрик. Он же добавил, что если обнулить ставки сборов, то это поможет развитию частной авиации. Сейчас такие самолеты садятся где угодно: от болот до дорог.

Основным оппонентом островного бизнесмена стал руководитель Росавиации Дмитрий Ядров. В начале речи он прошелся по российским самолетам, например, «Аврора» заключила на ВЭФ-2025 контракт на поставку трех Ил-114. Но вскоре чиновник перешел к главной теме сессии.

Ядров отметил, что за каждой цифрой должны быть расчеты, а их на сегодняшний день их нет. И модели передачи аэропортов тоже нет. Эксперт напомнил, что в свое время федеральные предприятия появились, потому что никто не хотел брать на себя посадочные площадки в отдаленных населенных пунктах. Бизнес не видел в них экономики.

Главный страх Росавиации — это возможное закрытие аэропортов при их передаче «Авроре». Дмитрий Ядров предложил вернуться к этой теме в следующем году, когда авиакомпания раскроет секрет тех цифр, при которых можно обнулить обслуживание в малых населенных пунктах.

— Главное, я перестал переживать. Я думал, что он (Сухоребрик, — прим. ред.) хочет их купить. Вчера, когда он это сказал, я подумал: откуда же у «Авроры» 300 миллиардов на это. Оказалось, что пока хочет только в операторство. Ну и продать... Это тоже в принципе доходы бюджета, Минфин обрадуется, — отметил Ядров.

Дмитрий Ядров. Фото: Росконгресс

В рамках сессии были разговоры и про ремонт инфраструктуры аэропортов, например, про переход на быстровозводимые здания из алюминия. На Дальний Восток заходят инвесторы, которые заключают концессии в больших населенных пунктах: Чите, Кемерово и других.

Прозвучала претензия о том, что с Камчатки на Чукотку быстрее сейчас летать через Москву. На это Константин Сухоребрик ответил, что «появляются деньги — появляются полеты», потому что это зона федеральных властей. Без субсидий подобные межрегиональные направления не работают.

Развитие авиации на Дальнем Востоке упирается в те же проблемные точки, что и раньше. Главное — нужно больше денег. Тогда самолеты будут летать чаще, несмотря на санкции и сложности с местным авиастроительством. А если денег не хватает, то начинаются танцы с бубном вокруг взлетных площадок и попытки придумать велосипед.

ИА YS.News