На ВЭФ-2025 искали пути перехода от технологического суверенитета к технологическому развитию

Александр Самардак. Фото: Росконгресс
Три с половиной года в России активно обсуждается тема технологического суверенитета. На ВЭФ-2025 решили поговорить, как уже от него перейти к технологическому лидерству и какие шаги нужно сделать для успеха в этом направлении. Сахалинскую область во время сессии представлял ректор СахГУ Александр Самардак, который за день до этого стал одним из самых откровенных спикеров на форуме.
Открыла сессию заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова, которая рассказала, как ведомство добивается роста производительности труда в четыре раза. Она отметила, что очень важно учить студентов процессному подходу. Многие специалисты сейчас не понимают, что это такое и как с этим работать.
Среди нововведений Росреестр рассказал о том, как он запустил цифрового помощника Еву. Также к оформлению недвижимости был подключен искусственный интеллект. Благодаря этому появился сервис «умный кадастр», который помогает навести порядок в градостроительной деятельности.

Наведение порядка в кадастровом учете потенциально может принести государству 70 триллионов рублей. Одним из пилотных регионов в этом деле станет Сахалинская область. Несколько месяцев назад губернатор анонсировал, что собирается облететь дронами весь регион, пересчитать кадастровую стоимость и поднять налоги.
Ректор Сахалинского государственного университета Александр Самардак разделил суверенитет и лидерство. Первое — это про попытки возместить утраченные технологии, второе — про новые идеи. И главное во время достижения суверенитета — не потерять и фундаментальность, и значимость, которые нужны для лидерства.
Необходимо, чтобы фундаментальная наука имела возможность воплощать идеи в реальные продукты для достижения технологического лидерства. На Дальнем Востоке такая возможность есть в ДВФУ, где островной ректор параллельно работает профессором. В Сахалинской области пока такой возможности нет.
— Но мы тоже мечтаем, чтобы наш новый кампус, который мы пока только-только строим, стартовал как инновационный научно-технологический центр. Это нам даст рывок, — заявил Самардак.
Для всего этого нужны денежные средства, чтобы идеи превратились хотя бы в малосерийное производство. Например, финансовую поддержку могли бы оказывать банки. Отметим, что сегодня они в последнюю очередь думают о том, чтобы финансировать стартапы.
— Мы полностью нацелены на продуктовую линейку, которую мы разрабатываем на основе того научного задела, который у нас есть. Труд ученого, он должен быть материальным, — добавил ректор.
В качестве итога работы ученых на Сахалине хотят видеть или технологию, или образовательную программу, или беспилотные аппараты. Можно разрабатывать и новое программное обеспечение.
— На этапе строительства кампуса у нас создано порядка 16 новых лабораторий. У каждой есть конкретный индустриальный партнер. Непростой путь был убедить партнеров, что это им нужно. Сначала на тебя смотрят, как на попрошайку. Будто ты чего-то просишь. Когда ты показываешь реальные дела, крупные партнеры приходят и говорят: нам интересно становится, теперь мы понимаем, для чего мы идем на кампус, почему университет способен быть партнером, — рассказал Александр Самардак.
Ректор СахГУ раскрыл фразу, которую сахалинский губернатор Валерий Лимаренко бросил в интервью РБК. Тогда он заявил, что вуз становится базовым университетом для «Газпрома». За несколько дней до ВЭФ-2025 было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между СахГУ и ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Островной эксперт отметил, что для СахГУ это знаковое событие, потому что стороны вместе будут готовить кадры для проекта «Сахалин-3». Много разговоров было про необходимость современных лабораторий, чтобы студенты работали на том же оборудовании, что есть на производствах.
— Одним нам будет тяжело стать лидерами. Суверенитет получится достичь, а вот лидерами надо ставиться в кооперации с сильными партнерами, — закончил выступление Самардак.
Следующим выступающим был сооснователь ООО «АГМ Системы» Владимир Брусило, который отметил, что компания готова работать с островным регионом. Только в вузе нет нужных для организации направлений подготовки, но есть лаборатории, которые интересны им.
В рамках сессии каждый из выступающих попытался найти разные метафоры, чтобы описать суверенитет и лидерство. Вице-президент национального исследовательского университета «Высшей школы экономики» Ирина Карелина к ним добавила небольшую презентацию, где показала академическую активность на Дальнем Востоке.

В финале эксперты попытались подобрать недостающие элементы для того, чтобы перейти от суверенитета к лидерству. Одни предлагают делать ставку на поддержку и развитие научных коллективов, другие — на создание среды, при которой таланты захотят жить и работать в России.
Прозвучало предложение о необходимости коллаборации с разными партнерами, кооперации с сильными и создании тренда на фундаментальность. Нужно убирать провалы, когда хороших ребят страна теряет после выпуска из школ и вузов, а также заниматься более системной работой.
Все научные разработки в стране предложили сделать максимально практико-ориентированными, а также направленными на стратегическое развитие. Кроме того, необходимо, чтобы научные институты и высшие учебные заведения нашли синергию для совместного развития.