Транспорт

Сахалинский эксперимент с беспилотниками решили расширить на весь Дальний Восток

А с производством обычных самолетов есть проблемы, признал президент на полях ВЭФ-2025

Фото: Росконгресс

Президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания ВЭФ-2025 не только расширил дальневосточную ипотеку на вторичный рынок, но и обратил внимание на один сахалинский эксперимент. Речь идет о беспилотных технологиях, о которых активно говорят островные власти.

— Так, на Сахалине уже действует экспериментальный правовой режим. Он позволяет ускоренными темпами обкатывать беспилотные технологии. Прошу Правительство создать условия для их широкого применения на землях сельхозугодий, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках. На таких пространствах почему беспилотие-то не развивать? Здесь нет таких угроз, которые могут складываться в густонаселенных районах страны. Да и сама жизнь требует применения таких технологий. У нас, допустим, лесные пожары возникают на расстоянии сотен километров от тех центров, из которых можно реагировать на эти пожары. Вот беспилотие в самый раз использовать на этих пространствах, — заявил глава государства.

Для развития подобных современных технологий нужно создавать условия со стороны не только научной базы, но и обычной жизни. То есть люди должны хотеть жить на Дальнем Востоке, поэтому, по мнению президента, нужно развивать в регионе социальную сферу, культуру и далее по списку.

— Очевидно, что такие решения будут востребованы не только на Сахалине, но и в других регионах Дальнего Востока, в том числе в Амурской области, Забайкальском крае, на Чукотке и так далее. В этой связи считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы и расширить его в первую очередь на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных. Дальний Восток должен стать передовым регионом цифрового развития России, особенно в сфере оборота данных. Конечно, с учетом требований по конфиденциальности и безопасности такого оборота, — добавил Владимир Путин.

Не удалось политику обойтись без более болезненной темы классической авиации. ИА YS.News рассказывало про попытки Сахалина перевести государственные аэропорты под контроль авиакомпании «Аврора». Кроме того, организация более подробно рассказывала о всех проблемах в региональной авиации, в том числе о слишком высоких сборах со стороны операторов посадочных полос.

Фото: «Аврора»

Президента спросили о том, что происходит с созданием отечественных самолетов. Последнее время было много информации про «Байкал»: то их может не быть совсем, то вдруг появляется контракт на 50 единиц техники, но не для пассажирских перевозок.

— К сожалению, вынужден согласиться, решается это не так быстро, как бы хотелось. Вот и «Байкал», и другие есть небольшие самолеты, которые должны прийти на смену Ан-2, все-таки эта работа идет. Не буду скрывать, мы иногда ругаемся с некоторыми нашими, как говорили в свое время, ответработниками. Они должны будут ускорить эту работу, реализацию этих планов. Планы есть, и модели конкретные есть. Они и в воздух уже подняты, и летают, и мне их показывали. Но нужно, чтобы началось их серийное производство, и они выходили на линии. Безусловно, будем все делать для того, чтобы этот процесс ускорить, — отметил глава государства.

Путин неоднократно повторял, что проблемы существуют, и о них известно. И есть цель для перехода к серийному производству самолетов, того же «Байкала». Кроме того, появились договоренности с Китаем о сотрудничестве в области авиации, но подробностей президент не сообщил. Ранее страны совместно разрабатывали самолет CR-929, но Россия покинула проект, и С-929 теперь живет сам по себе.

ИА YS.News