Талантливых дальневосточников предлагают силой держать в местных университетах
Предложение прозвучало от ректора вуза, который 50 лет жил в Москве

Алексей Свищев
Восточный экономический форум во Владивостоке вышел на финишную прямую. Одним из главных мероприятий завершающего дня стала сессия «Образовательная синергия: создаем экосистему знаний Дальнего Востока», на которой Сахалинскую область представлял ректор СахГУ Александр Самардак.
В рамках сессии эксперты пытались выяснить, как соединить бизнес и университеты. Часть разговора стала поводом для пиара компании Wildberries & Russ, которая решила зайти на образовательный рынок. Специалисты обсуждали, как сломать стереотип о том, что самое крутое находится в Москве, и обратить внимание молодежи на Дальний Восток.
В данный момент партнерство вузов и бизнеса строится на том, что предприниматели приходят к университетам и просят готовить определенные кадры. Эксперты отмечают, что стороны друг друга должны дополнять. Вузам нужно давать недостающие компетенции студентам, а предприятиям — помогать их адаптировать к рабочим местам.
Ректоры дальневосточных университетов по традиции говорили много позитивных вещей, но все-таки прозвучала мысль о том, что для синергии нужно вещать не только о сильных сторонах. Нужно уметь признавать свои слабые стороны и перед собой, и перед другими, чтобы можно было работать над ними.
Ярче остальных выступил и. о. ректора Амурского государственного университета Алексей Свищев, который только четыре месяца назад перебрался в Благовещенск. До этого он 50 лет прожил в Москве, видимо, поэтому решил более критично высказаться о ситуации в образовании на Дальнем Востоке.
— Давайте будем честны, могу говорить только за свой университет. Хорошие наборы этого года благодаря тому, что министерство жестко отрезало набор на внебюджет по всей стране. Только поэтому. Не надо иллюзий, что вдруг что-то на Дальнем Востоке зацвело. И это классная правильная вещь, куда-то там еще надо нам идти. Только первый отличный шаг и ход. Но мы получили именно от этого результат, — заявил Свищев.
Ректор рассказывал, что выпускники энергофака отказываются от зарплат в 250 тысяч рублей. Связано это с тем, что им придется трудиться в местах, где у молодежи будут только дом и работа, а главное развлечение — поход в магазин. И подобных свободных рабочих мест в регионе много.
Крупные работодатели требуют все больше и больше сотрудников, и не через четыре года, а прямо сейчас. Только вот абитуриентов физически не хватает, поэтому в высшем учебном заведении нет платных мест. И причина тут простая — не удается заполнить до конца даже бюджет.
— Сохраняется родительская установка: если ты не уехал, ты неудачник, — отметил амурский ректор. А потом он предложил очень спорную вещь. — Квоты делать на Дальний Восток, чтобы где-то физически не давать уезжать местным ребятам. А как по-другому? Может быть, распределение.
Подобные вещи слышать от человека, который до этого 50 лет прожил в Москве, странно. С другой стороны, возможно, Алексей Свищев за четыре месяца слишком хорошо понял, куда он попал и что единственный способ увеличить количество студентов в ДФО — это запретить им отсюда уезжать. Ничто другое не поможет.
Эксперт предложил Миноборнауки РФ работать совместно с другими федеральными ведомствами, потому что в одиночку проблемы решить невозможно. А что касается бизнеса, необходимо через государственно-частное партнерство создавать экосистемы в местах, где нет ничего, кроме работы.
Ректор СахГУ Александр Самардак на ВЭФ-2025 уже говорил про проблемы с кадрами и о том, как вуз строит отношения с партнерами. Учебное заведение целит в то, чтобы быть не университетом 1.0 (просто образование) или 2.0 (образование и наука), а сразу 3.0.
— 3.0 — это взаимодействие с партнерами. Это создание новых отраслей. Это полная тотальная цифровизация всех процессов. К этому мы пока только идем, но без партнеров мы туда не дойдем, — отметил Самардак.

Александр Самардак (справа). Фото: Росконгресс
Следом ректор отреагировал на слова коллеги Свищева о причинах успешной приемной кампании. С его тезисом он не согласился.
— Тренд — это не обрезание платных мест, а наша титаническая работа в эти годы. Думаю, коллеги меня поддержат. Ребята идут, — заявил островной эксперт.
Что касается взаимодействия с бизнесом, необходимо делать все больше программ с партнерами с понятной зарплатой и карьерной траекторией. СахГУ хотелось бы, чтобы корпорации шли в университеты не только за кадрами, ведь именно в вузах можно реализовывать новые идеи. На заводах, где нужно выполнять план, они не появятся.
Все чаще идут разговоры о том, что университеты в современном мире не нужны, потому что лекции и любую информацию можно найти в сети. Александр Самардак считает, что университет — это про будущее. Вузы останутся, потому что никто больше не сможет предоставить коммуникационную площадку.
Образовательные сессии на ВЭФ-2025 показывают много проблемных точек. Главная — недостаток студентов, что накладывается еще и на не самый высокий уровень преподавательского состава. Высшие учебные заведения получают много вызовов. И решить их будет очень сложно.