Культура

Сахалин вывезет: на ВЭФ-2025 обсудили развитие дальневосточных музеев

Во многих регионах оказались не готовы к приходу больших денег

Наталья Гончар (справа)

В последний день Восточного экономического форума неожиданно нашлось место культуре. Про нее эксперты говорили в рамках сессии «Музейный Дальний: от идеи до модели». Островной регион здесь представляла начальник управления корпоративных отношений ООО «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар.

В рамках сессии регионы много делились своими наработками. В сахалинском блоке был сделан акцент на том, что в ситуации демографической ямы очень важен культурно-социальный бренд региона. Он должен быть очень привлекательным, чтобы люди решились переехать в регион или остаться в нем.

— Сфера культуры для бизнеса является неоценимым партнером, — отметила Наталья Гончар и рассказала о взаимодействии компании с музеями. — В Южно-Сахалинске развитая музейная инфраструктура. Очень много выставок проходит одновременно. Далеко не все из них спонсируются нашей компанией, но, вспоминая про формирование геобренда и корпоративной культуры, мы можем организовать для своих сотрудников, естественно, на коммерческой основе, с музеями целую серию походов на выставки в обеденное время, в выходные дни и так далее.

Это был пример краткосрочного сотрудничества. В качестве долгосрочных историй на сессии вспомнили про празднование 75-летия области, концепцию которого «Сахалинская Энергия» разрабатывала вместе с властями и музейной ассоциацией. И тогда удалось провести большой выставочный проект в Государственном историческом музей в Москве, что за собой потянуло много других событий.

Стороны здесь решали несколько задач: от празднования события до пиара региона и профориентации студентов. Молодежь, которая потенциально могла бы переехать на Сахалин, привозили на эту выставку и заодно показывали там промышленно-экономическую часть региона.

Среди других проектов вспоминали на ВЭФ-2025 пленэр островных художников, которые рисовали объекты компании. Это привело к тому, что региональные власти решили сделать больше мастерских и выставочных пространств для них, в том числе в аэропорту имени Чехова.

— Такие инициативы и проекты создают культурную гравитацию в регионе, — добавила Гончар.

Про экономические эффекты от этих действий модератор встречи островного спикера не стала спрашивать. Ей было интересно, можно ли масштабировать эти проекты в других регионах. Сахалин в глазах музейного сообщества из-за поддержки бизнеса считается чем-то особенным, потому что у области много денег.

— Он масштабируем, безусловно. Здесь совершенно работающие механизмы, — ответила представитель «Сахалинской Энергии».

Следующим выступающим стал директор государственного объединенного музея-заповедника истории Дальнего Востока Виктор Шалай. И вот он сгустил краски над всем федеральным округом. По его мнению, музейные коллективы «развалились» и «истлели», поэтому они не готовы к большим культурным стройкам, пришедшим в ДФО.

Многие музейные работники ранее говорили: дайте нам деньги, и придумаем, что делать. И вот в момент, когда эти средства свалились им на голову, проектов не оказалось. Во многих случаях сотрудники учреждений даже не могут сделать концепцию развития для своей организации или провести по-настоящему большую выставку.

Виктор Шалай (слева). Фото: Росконгресс

Одна из главных проблем — то, что ни в России, ни на Дальнем Востоке не существует музейного сообщества. И по словам эксперта, нужно перестать делать вид, что все представители сферы живут в разном округе. Например, тот же Сахалин всегда находится сам по себе: и из-за наличия денег, и из-за островной специфики.

— Сахалин вывезет, потому что есть как минимум вы, — обратился Шалай к Гончар. А вот что будет с другими регионами, непонятно.

В рамках обсуждения стороны говорили, что нужно чаще использовать преимущество удаленности от Москвы. Например, если едет одна выставка из столицы в Хабаровск, нужно всем остальным регионам уговаривать столичные музеи дать возможность провезти ее по всему ДФО. И позитивные примеры уже есть.

Призывали всех творческих личностей идти в музеи, чтобы искать там идеи. Например, так на федеральном уровне открыли для себя экспозиции про Курильский и Сахалинский десанты. И теперь большое внимание уделяется острову Шумшу, про события на котором сейчас снимают фильм и организуют выставки.

В финале выступила директор Российского этнографического музея Юлия Купина. Она поделилась новостью про Южно-Сахалинск, где скоро откроют филиал федерального музея. Здание для него в данный момент строится на пересечении улиц Есенина и Комсомольской. Проверять готовность стройки эксперты приедут через несколько недель.

ИА YS.News