Расходы казны выросли, при этом банки не дают ПСО кредиты для покрытия дефицита

Бюджет Сахалинской области переживает не лучшие времена. Островные власти пока выдерживают паузу, не внося новые поправки в казну 2025 года. ИА YS.News в ожидании этого документа решило изучить оперативные данные о состоянии бюджета за январь-август, опубликованные сахалинским минфином.
Островная казна на 1 сентября уже оказалась в дефиците, хотя обычно такое происходит только к концу года. Минфин раздает «излишки», чтобы их потом не отобрали федеральные власти, но в этот раз, похоже, раздавать будет нечего. Доходная часть составляет 136,9 миллиарда рублей, расходная — 159,1 миллиарда, дефицит — 22,2 миллиарда.

В данный момент процент исполнения доходной части казны составляет 73%, расходной — 64%. С одной стороны, цифры могут казаться хорошими, потому что до конца года осталось еще достаточно много времени. И возможно, 100% будут добиты. Только вот они окажутся значительно ниже, чем раньше.
Доходная часть бюджета региона по итогам года может потерять 30 миллиардов рублей. Такую оценку давал председатель ПСО Алексей Белик. Летом при экономическом разборе оказалось, что ситуация с финансами Сахалинской области развивается хуже даже самого негативного сценария.
Сравним доходные части 2024 и 2025 годов. За полные восемь месяцев казна недосчиталась 24,2 миллиарда рублей. Основной вклад сделало падение доходов от нефтегазовой сферы. Налог на прибыль организаций при выполнении соглашений о разработке месторождений нефти и газа составил 41 миллиард рублей вместо 69 миллиардов — падение на 28 миллиардов.
Отметим, что островные власти изначально закладывали доходы от нефтянки в 2025 году ниже, чем в 2024. Только вот и этих результатов, похоже, добиться не представляется возможным. Практически весь год рубль является слишком крепким для чиновников, а цена на нефть — слишком низкой. Председатель ПСО предрекал, что тяжелое положение дел в нефтегазе придется переживать несколько лет.
Смягчить ситуацию удалось за счет других организаций и физических лиц, а также выделения федеральных денег, но это капля в море. В очередной раз Сахалинская область, как и в целом РФ, доказывает: регион полностью зависит от нефтяной иглы. И если цена на «черное золото» падает, сразу начинаются проблемы. Остальные сферы островной экономики не могут заместить выпадающие доходы даже в мечтах.
Расходная часть казны за год, наоборот, выросла. За восемь месяцев 2024 года она составила 153,4 миллиарда рублей, 2025 года — 159,1 миллиарда. Прибавка в 5,7 миллиарда рублей. Чтобы вписаться в бюджет осенью, скорее всего, придется снижать аппетиты казны. Выплаты подрядчикам могут спокойно переехать на 2026 и 2027 годы, а то и вовсе миллиардные проекты примут странный облик, как больница в Северо-Курильске.
Единственная строка расходов, которая вообще не выполнена, — это обслуживание государственного долга. В планах потратить на это 1,9 миллиарда рублей, чтобы покрыть дефицит казны. Только правительству островного региона никто из банков не спешит давать миллиардные транши. Скепсис финансовых организаций можно понять. Возможно, они ждут новые данные по бюджету региона.
В течение осени должны быть внесены поправки в бюджет 2025 года, а также представлена казна на 2026 год. Во многом положения островных документов будут зависеть от параметров федерального бюджета, который внесут в Госдуму до конца сентября.