Политика и власть

Расходы консолидированного бюджета Сахалинской области в 2026 году могут рухнуть на 77,8 миллиарда

Островные власти переживают из-за цен на нефть и конкуренции с Австралией, Канадой, США и Бразилией

Фото: «Сахалин-1»

Министерство экономического развития подготовило прогноз социально-экономического развития Сахалинской области на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Это основополагающий документ, после разработки которого формируется островная казна на тот же период.

В пояснительной записке чиновники приводят много оценок 2024 года, а также семи месяцев 2025 года. Например, объем валового регионального продукта составил 777 миллиардов рублей, что ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, на 0,4%. По конкретным отраслям: добыча газа снизилась на 12,1%, угля — выросла на 9,1%, улов рыбы и морепродуктов упал на 6%. По нефти данные давно не публикуются по решению федеральных чиновников.

Правительство оптимистично смотрит в конец 2025 года. По оценке специалистов, объем ВРП все-таки вырастет на 1,8%. В общем объеме валового регионального продукта первое место занимает добыча полезных ископаемых — 61,4%. Второе место, которое остается за строительством, дает только 5,1%. А если брать внешнеторговые отношения Сахалинской области, то экспорт продукции  топливно-энергетического комплекса здесь занимает уже 92%.

Сахалинские чиновники напрямую говорят о рисках для региона из-за проблем на нефтегазовом рынке:

Региональный экспорт зависит от объемов спроса и уровня мировых цен на нефтегазовое сырье. Такая зависимость формирует внешние риски устойчивости социально-экономического развития Сахалинской области при сильных колебаниях мировых цен на энергетическое сырье. Риски возрастают с учетом отсутствия предприятий по глубокой переработке углеводородов (за исключением базы по производству и экспорту СПГ). Также значительным фактором является появление в АТР новых поставщиков энергоресурсов, в частности природного газа: Канада, США, Бразилия, Австралия.
В случае изменения тенденций роста мировых цен на углеводороды и сокращения спроса на российские топливно-энергетические ресурсы, стоимостной объем внешнеторгового оборота в 2026 – 2028 годах претерпит значительное сокращение. Однако, выход на новые рынки стран АТР скорректирует возможное падение объемов экспорта.

Островной регион в этом году ощутил, что такое потеря нефтегазовых доходов. В нашем предыдущем экономическом разборе мы смотрели на областную казну, а в прогнозе используется консолидированный бюджет Сахалинской области: областная казна плюс все районные. В 2023 году его доходы составляли 265,3 миллиарда рублей, в 2024 году — 281,2 миллиарда. А вот в 2025 году регион ждет жесткая бюджетная посадка.

На портале минфина план по доходам указам в размере 225 миллиардов, а в прогнозе минэкономразвития — 220,7 миллиарда. В сравнении с прошлым годом казна недосчитается 60 миллиардов рублей. Планы на 2026 год, мягко говоря, не очень оптимистичные. При базовом варианте доходы вырастут до 223,4 миллиарда, при консервативном — упадут до 189,9 миллиарда рублей.

Островные власти надеются, что в следующем году вырастут поступления от проекта «Сахалин-1». И закладывают это в базовый сценарий. Нефтегазовый сектор зашит в показателе «налог на прибыль организации», который в 2024 году был 120 миллиардов рублей, а в этом окажется на отметке в 79,3 миллиарда. Разбег в прогнозе на 2026 год поражает воображение: от 22 до 88,8 миллиарда. Гадалка и то даст более точные цифры.

Доходы региона не выйдут на показатели 2023–2024 года, по прогнозу чиновников, даже в позитивном прогнозе 2028 года. Расходы консолидированного бюджета, по данным с портала минфина, должны составить в 2025 году 291,8 миллиарда рублей. Минэкономразвития дает большую цифру — 293,3 миллиарда. Для сравнения, показатели прошлых лет: 2023 год — 261,6 миллиарда, 2024 год — 311,4 миллиарда.

Расходы казны могут рухнуть на 77,8 миллиарда рублей. Для этого должен сбыться консервативный сценарий, согласно которому расходы составят 215 миллиарда рублей. В базовом сценарии показатель лучше — 254 миллиарда. Нарастить расходы хотят за счет увеличения госдолга, который уже в этом году должен добраться до отметке в 28,2 миллиарда рублей, а в 2026 году он будет колебаться в коридоре 40–45 миллиардов, в 2028 — 57–68 миллиардов.

С каждым годом прогнозы социально-экономического развития региона все сильнее похожи на расклады таро, но проблема здесь не в специалистах — предугадать мировые события, которые влияют на цены на нефть, невозможно. Подобный документ готовится несколько месяцев, так что его финальная версия еще будет переписана из-за параметров федерального бюджета и повышения налогов.

В данный момент прогноз проходит антикоррупционную экспертизу, после чего он должен превратиться в полноценное постановление ПСО.

ИА YS.News