Сахалинская полиция

Охинка перевела мошенникам 3,5 миллиона рублей

Женщину остановила дочь

В дежурную часть Охинского ОМВД поступило заявление от жительницы Охи 1959 года рождения. Женщина сообщила, что в мессенджере ей поступил звонок от ее коллеги по работе, аккаунт которого был взломан мошенниками.

Он сообщил, что сейчас позвонит сотрудник правоохранительных органов, с которым необходимо пообщаться. Через несколько минут в мессенджере женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился «сотрудником правоохранительных органов» и спросил, знаком ли ей гражданин, «который является террористом», на что заявительница ответила отрицательно. Далее неизвестный прислал фотографию незнакомого заявительнице мужчины, также было написано, что от имени потерпевшей была произведена попытка снятия денежных средств в размере 700 000 рублей в пользу «террориста». Также звонивший пояснил, что теперь заявительница является подозреваемой по уголовному делу за пособничество.

Далее неизвестный сообщил, что заявительнице перезвонит представитель банка и поможет урегулировать проблему. Через некоторое время поступил звонок от женщины, которая сообщила, что дальнейшее общение будет происходить через социальную сеть. Действуя по инструкции звонившей, заявительница установила мессенджер, а также установила «защитное устройство» в приложение банка. Действуя по указанию неизвестной, пострадавшая перевела личные сбережения в сумме 2 480 000 рублей с одного банка на накопительный счет другого. Затем ей сообщили, что злоумышленники ждут дальнейших указаний. Через несколько дней заявительница сняла с накопительного счета денежные средства и в торговом центре при помощи банкомата перевела 750 000 рублей на продиктованный банковский счет. После она осуществила еще два перевода денежных средств — 900 000 рублей и 800 000 рублей — на указанный мошенниками номер счета.

Затем неизвестная сказала, что необходимо удалить приложение банка, что заявительница и сделала — удалила все установленные приложения, чеки и номера счетов. На следующий день в мессенджере позвонил «сотрудник правоохранительных органов» и прислал документ о том, что квартира, принадлежащая заявительнице, оценена в 2 000 000 рублей, документ, где на имя заявительницы был оформлен кредит на сумму 4 000 000 рублей и документ-согласие от имени потерпевшей отдать всю недвижимость третьему лицу. Заявительница ответила, что никаких доверенностей или кредитов на свое имя не оформляла. Мужчина ответил, что решит этот вопрос, так как 4 000 000 рублей уже переведены мошенникам, а 2 000 000 рублей надо будет вернуть банку. Следом сказал, что якобы отобьет долг в 1 000 000 рублей, а потерпевшей надо вернуть всего 1 000 000 рублей.

Заявительница позвонила своему супругу и сообщила, что нужны денежные средства в сумме 1 000 000 рублей, и он перевел сумму на ее банковский счет. В банке женщина попыталась снять указанную сумму, но ее счет временно заблокировали из-за подозрительных переводов. Через несколько дней заявительница сняла в банке 1 000 000 рублей и при помощи банкомата внесла указанную сумму на продиктованный мошенниками счет.

Далее ей сообщили, что в связи с тем, что она очень долго переводила деньги, ей нужно найти еще 1 000 000 рублей, и посоветовали занять у знакомых. Заявительница позвонила своей дочери и сообщила о ситуации. Дочь сказала больше ничего не переводить, так как ее обманули мошенники. Ущерб составил 3 480 000 рублей. 
 
Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

ИА YS.News