Статьи

Сахалинского бюджета коснулись «оптимизация» и «обстоятельства непреодолимой силы»

Но все равно расходы казны планируют увеличить на несколько миллиардов

Фото: областная дума

Министерство финансов разработало четвертые поправки в бюджет Сахалинской области на 2025 год. Предыдущий раз казну увеличили на 2,5 миллиарда рублей в сентябре, теперь островной парламент рассмотрит более серьезный пакет документов.

Доходы вырастут на 9,4 миллиарда рублей, расходы — на 10,1 миллиарда, дефицит — на 615 миллионов. Общий объем доходов составит 200,8 миллиарда рублей, расходов — 262,5 миллиарда, дефицита — 61,7 миллиарда. Далее подробно рассмотрим изменения в объемном финансовом документе.

Рост доходной части бюджета происходит в основном из-за двух статей: на 4,6 миллиарда выросли поступления по налогу на доходы физических лиц из-за роста заработных плат в регионе, на 4,2 миллиарда — за счет налога на прибыль. На 1,6 миллиарда рублей увеличен прогноз по налогу на прибыль от проекта «Сахалин-2». Параллельно островная казна потеряла 1,5 миллиарда безвозмездных поступлений, которые не придут из федерального бюджета.

Теперь обратим внимание на расходную часть. Госпрограмма развития здравоохранения выросла на 985,6 миллиона рублей. В основном средства идут на зарплаты медикам, закупку оборудования и ремонт помещений. Из новинок можно отметить выделение 15 миллионов рублей на снос двух зданий ГБУЗ «Сахалинская межрайонная больница №1» (Тымовский район), потому что имущество признано аварийным, и ремонтировать его нецелесообразно.

Госпрограмма развития образования прибавила 4,4 миллиарда рублей. Здесь практически все средства пойдут на работу школ и детских садов, то есть будут доведены до годовой потребности деньги на зарплату специалистов. Кроме того, дополнительно выделят 260 миллионов рублей строителям школы в 19-м микрорайоне Южно-Сахалинска, потому что они выполняют работы с опережением графика.

Социальная поддержка дополнительно получит 1,9 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на меры социальной поддержки из-за уточнения количества получателей: сюда входит региональная доплата к пенсии, поддержка ветеранов труда и так далее. В рамках распределения средств внутри госпрограммы с части категорий граждан деньги снимут из-за уменьшения потребности. Например, почти 67 миллионов рублей уберут с соцподдержки многодетных семей.

Госпрограмма обеспечения населения качественными услугами ЖКХ подрастет на 3,6 миллиарда рублей. Основная часть расходов пойдет на субсидии районам и юридическим лицам из-за госрегулирования тарифов. В этой части документации впервые встречается фраза «оптимизация капитальных расходов», то есть сокращение затрат из-за кризиса. Из-за этого и переноса срока на последующие периоды снимут деньги со следующих объектов:

  • Реконструкция водозабора в Смирных. Снимут 30 миллионов рублей;
  • Реконструкция систем водоснабжения в Оноре и Победино. Снимут 24,7 и 9,5 миллиона рублей;
  • Строительство насосной станции второго подъема в Томари. Снимут 60 миллионов рублей;
  • Реконструкция объекта незавершенного строительства БОС-2 в Тымовском районе. Снимут 13,4 миллиона рублей;
  • Реконструкция здания БФС, а также строительства водовода от ВНС-1 до БФС в Углегорске. Снимут 11,9 и 1 миллион рублей;
  • Реконструкция системы водоотведения и водоснабжения в Южно-Курильске. Снимут 45 и 26 миллионов рублей.

На 1,2 миллиарда рублей подрастет госпрограмма развития энергетики. Здесь траты идут на субсидии организациям, которые лишаются прибыли из-за госрегулирования тарифов. Госпрограмма формирования современной городской среды получит 262,6 миллиона рублей. Эти средства пойдут на ямочный ремонт в районах, а также на капитальный ремонт дворов.

Не по всем статьям можно увидеть рост. Госпрограмма обеспечения населения качественным жильем потеряла 1,6 миллиарда рублей. Основной части средств лишились пять районов: Ногликский, Охинский, Поронайский, Углегорский и город Южно-Сахалинск. Там невозможно построить новое жилье для переселенцев из аварийного по следующей причине. Цитата:

«[Деньги сняты] в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими исполнению контрактов в установленные сроки, и переносом сроков выполнения строительных работ на более поздний период.»

Отдельно пострадал Невельский район, где со стороны подрядчика были нарушены сроки исполнения муниципальных контрактов. Сроки возведения домов были перенесены на 2026 год. Из-за этого в бюджете 2025 года по этой статьей сняли 527,1 миллиона рублей. Но есть и позитивные новости в жилищной сфере.

Этими же поправками 13 муниципальных образований получили средства для перечисления гражданам выкупной стоимости их аварийных квартир. На эти цели дополнительно выделили почти 400 миллионов рублей. Повезло жителям Южно-Сахалинска, а также следующих районов: Анивского, Долинского, Корсаковского, Курильского, Макаровского, Ногликского, Поронайского, Северо-Курильского, Томаринского, Углегорского, Холмского и Южно-Курильского.

Охрана окружающей среды недосчиталась 154,8 миллиона рублей. Одна из причин — потеря средств, в том числе федеральных, в рамках проекта «Чистый воздух» из-за позднего подключения к сетям Владимировки в Южно-Сахалинске. Недоработал здесь «Газпром», а деньги потеряла Сахалинская область.

По живому резали транспортную госпрограмму. Она потеряла сразу 957,5 миллиона рублей. Здесь пришлось много заниматься перераспределением, например, для расширения корсаковской трассы дополнительно выделили 1,7 миллиарда рублей — работы идут с опережением графика.

А вот с других объектов сняли более миллиарда рублей. В целях «снижения рисков невыполнения работ в сроки» 491 миллион рублей убрали с продления на юг улицы Горького в Южно-Сахалинске. 158 миллионов потерял Александровск-Сахалинский район, который хотел привести в порядок местные дороги. После корректировки документации цена выросла в три раза, поэтому пришлось расторгнуть контракт с подрядчиком. Еще 327 миллионов рублей сняли с капремонта региональных дорог.

Подкинули проблем «Российские железные дороги». Стратегический проект «Железная дорога как городской транспорт» уменьшен на 636,5 миллиона рублей из-за того, что РЖД секвестировали инвестиционную программу на 2025 год. Ряд мероприятий по развитию инфраструктуры железнодорожного транспорта пришлось перенести на более поздний срок.

Госпрограмма управления финансами региона уменьшена на 874,4 миллиона рублей. Это связано с экономией по обслуживанию госдолга в виде выплат процентов по коммерческим кредитам — она составила более одного миллиарда рублей. Но ПСО усиленно пытается исправить ситуацию, потому что заемные деньги региону нужны для покрытия дефицита. Параллельно область накинула 148 миллионов рублей районным бюджетам.

Изменения по другим госпрограммам:

  1. Спорт получит больше на 191,6 миллиона рублей;
  2. Информационное общество — больше на 155,8 миллиона рублей;
  3. Культура — больше на 64,7 миллиона рублей;
  4. Наука — больше на 55,3 миллиона рублей;
  5. Экономразвитие — больше на 54,4 миллиона рублей;
  6. Государственная служба — больше на 32,7 миллиона рублей;
  7. Молодежная политика — больше на 23,1 миллиона рублей;
  8. Содействие занятости населению — больше на 8,5 миллиона рублей;
  9. Туризм — больше на 3,6 миллиона рублей;
  10. Доступная среда — больше на 2,4 миллиона рублей;
  11. Сельские территории — меньше на 5,7 тысячи рублей;
  12. Торговля — меньше на 1 миллион рублей;
  13. КМНС — меньше на 1,1 миллиона рублей;
  14. Лесной комплекс — меньше на 1,2 миллиона рублей;
  15. Защита населения от ГО и ЧС — меньше на 3 миллиона рублей;
  16. Система госуправления — меньше на 4,9 миллиона рублей;
  17. Противодействие преступности — меньше на 12,2 миллиона рублей;
  18. Сельское хозяйство — меньше на 17,6 миллиона рублей;
  19. Рыбохозяйственный комплекс — меньше на 23,7 миллиона рублей;
  20. Система управления госимуществом — меньше на 36,5 миллиона рублей;
  21. Курилы потеряют 779,3 миллиона рублей. Об этой госпрограмме мы расскажем отдельно.

В очередной раз увеличивается непрограммная деятельность. Расходы здесь вырастут на 1,6 миллиарда рублей. Они достигнут 14,4 миллиарда рублей. Деньги будут потрачены на увеличение резервных фондов ПСО для двух целей: выплата средств, связанных с СВО, и для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Поправки в бюджет Сахалинской области островные депутаты в обоих чтениях должны принять 9 октября.

ИА YS.News