Статьи

Жители «Уюна» в Южно-Сахалинске остались без строительства школы

Областные власти убрали образовательный объект из адресной-инвестиционной программы

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Сахалинская областная дума рассмотрела очередные поправки в бюджет 2025 года. ИА YS.News подробно разбирало этот документ, а также его проблемную курильскую часть. Главное — в казне начались сокращения многих проектов, хоть и формально расходы бюджета снова выросли.

Напомним основные параметры поправок в бюджет. Доходы вырастут на 9,4 миллиарда рублей, расходы — на 10,1 миллиарда, дефицит — на 615 миллионов. Общий объем доходов составит 200,8 миллиарда рублей, расходов — 262,5 миллиарда, дефицита — 61,7 миллиарда. На заседании документ представляла министр финансов Ольга Лопатина.

В разговорах с депутатами она часто произносила слова «приоритизация» и «оптимизация», которыми красиво заменяют сокращение расходов во время кризиса. Главное из речи — это сокращение на 6,1 миллиарда рублей адресной-инвестиционной программы. Основные причины — перенос сроков реализации объектов, экономия во время торгов и несвоевременная сдача строек.

Единственный объект, который был вовсе исключен из АИПа, — это школа в ЖК «Уюн». Дома в этом микрорайоне постепенно сдаются, а социальная инфраструктура и не собирается появляться. В июле губернатор Валерий Лимаренко призывал быстрее начинать строить образовательный объект. На портале госзакупок даже появился тендер на возведение школы за 2,5 миллиарда рублей.

Министр финансов Ольга Лопатина заявила, что объекта из АИПа убрали из-за того, что не был заключен муниципальный контракт. Но это неправда, потому что до определения победителя аукциона дело даже не дошло. Тендер был отменен, потому что островной минстрой снял с объекта 2,2 миллиарда рублей — это доля областного бюджета в проекте. Произошедшее в мэрии Южно-Сахалинска назвали «возникновением обстоятельств непреодолимой силы».

— Вопрос строительства данной школы будет рассмотрен в 2026 году, — заявила Лопатина.

Между тем сахалинский губернатор предлагает зачислять детей из ЖК «Уюн» в школу, которая возводится в 19-м микрорайоне. Если повезет, она откроется в 2027 году. Стройка идет на месте бывшей школы №4. Добираться до нее юным жителям комплекса придется около четырех километров.

Минстрой обещал открыть школу в новом микрорайоне в 2027 году, в документации отмененного тендера была другая дата — 2028 год. Все происходящее подсказывает, что образовательное учреждение если и появится в «Уюне», то не раньше 2030 года. Людям, которые покупали квартиры в этом ЖК и надеялись на появление социальной инфраструктуры в срок, можно только посочувствовать.

Что касается в целом поправок в бюджет 2025 года, их приняли без вопросов и выступлений со стороны депутатов областной думы. Сделано это было сразу в двух чтениях.

Обновлено в 16:15

Мэрия Южно-Сахалинска прокомментировала ситуацию так:

Ни администрация города, ни региональное правительство не отказываются от планов по строительству школы в микрорайоне УЮН.
Вместе с тем, на фоне оптимизации мероприятий адресной инвестиционной программы (АИП) принято решение синхронизировать возведение школы с окончанием застройки всего микрорайона (это 2028-2029 годы). Однако сказать, что в районе не будет социальных объектов вовсе — нельзя. 
Так, уже в 2026 году здесь приступят к строительству современного задания детского сада на 290 мест. Планируется, что работы по строительству будут завершены в 2028 году.
Вместе с тем, ситуация с обеспечением детей, проживающих на УЮНе местами в общеобразовательных учреждениях находится на особом контроле властей. Принято решение (и оно неоднократно транслировалось в СМИ) о возможности зачисления детей, проживающих на УЮНе, в новую школу на 1100 мест, которая сейчас строится в 19-м микрорайоне.
Тем более, что будет организован школьный автобус из УЮНа до новой школы (путь займет не более 10 минут), открыть которую планируется 1 сентября 2027 года. Это позволит полностью закрыть текущую потребность развивающегося микрорайона.
ИА YS.News