Председатель ПСО Алексей Белик заявил, что область ждет «достаточно сложный двухлетний период»

Алексей Белик (слева). Фото: облдума
Сахалинская областная дума во время прошедшего заседания приняла поправки в бюджет 2025 года. На мероприятии присутствовал председатель правительства островного региона Алексей Белик, который решил заглянуть в будущее.
Власти уже приступили к работе по формированию нового бюджета на предстоящую трехлетку. В приоритете у ПСО будут первоочередные расходы — это заработная плата, тарифы и меры социальной поддержки. Что касается адресной-инвестиционной программы, там будет сделан акцент на переходящих объектах.
— С учетом макроэкономических показателей, на сегодняшний день не самых лучших, нам предстоит достаточно сложный двухлетний период. Мы оценку провели, и в этот двухлетний период, конечно же, наверное, нам нужно будет на текущие расходы в первоочередном порядке предусматривать средства, а капитальные затраты сокращать. Хочу сказать, что внимательно нужно будет относиться к тем предложениям, которые будут формироваться со стороны муниципальных образований по строительству тех или иных объектов. Те обязательства, которые мы взяли ранее, мы должны будем исполнять, — заявил Белик.
Председатель ПСО напомнил про секвестирование АИПа на 6 миллиардов рублей, откуда вовсе убрали школу в «Уюне». Он объяснил, что это связано со сложностью процессов строительства и проблемами на рынке стройматериалов. Сроки возведения многих объектов сдвигаются на 2–3 года. Чиновник не стал напоминать, что это придет к существенному удорожанию таких проектов.
В Сахалинской области появится новый девиз: «Не капитальное строительство, а капитальный ремонт». Алексей Белик в ближайшее время проведет встречу с мэрами, которые расскажут ему, какие объекты можно в первоочередном порядке отремонтировать. Потом оценить все эти предложения должны будут депутаты островного региона.
ИА YS.News подробно разбирало документы, которые подготовило на ближайшую трехлетку сахалинское правительство. Если в островном регионе сработает консервативный сценарий, то уже в 2026 году консолидированный бюджет области потеряет 77,8 миллиарда рублей. Кроме того, могут просесть реальные доходы жителей региона.
Переход от капитального строительства к капитальному ремонту — это безопасный путь, чтобы совсем не останавливать жизнь в регионе. Но многим фирмам, которые привыкли жить на государственных контрактах, в ближайшее время будет очень тяжело. Коммерческие проекты давно стоят на паузе, теперь то же самое случится с региональными стройками, что может привести к новым банкротствам.