Островные депутаты приняли в первом чтении несколько законопроектов, меняющих законы о выборах

Фото: облдума
Региональный парламент на прошедшем заседании занимался не только поправками в бюджет и взглядом в несветлое будущее. Решил он и ряд других вопросов. Для начала во втором чтении были приняты несколько законопроектов: и формальных, и более интересных.
В закон об административных правонарушениях внесли две правки. Сначала с подачи прокуратуры установили административную ответственность за неисполнение решений антитеррористических комиссий, потом добавили в качестве вида наказания предупреждение. Раньше без штрафа было не обойтись.
Продолжили изменять положения о муниципальных образованиях, это связано с изменением в федеральном законодательстве. На этот раз до областной думы дошло положение о том, что теперь губернатор представляет на выборы мэров до двух кандидатур. И уже из них местные депутаты делают выбор, кто достоин руководить районом. Этот законопроект депутат поддержали в первом чтении.
Далее народные избранники рассмотрели несколько однотипных законопроектов, которые вносили изменение в законодательство о выборах губернатора, думы, местных собраний и референдумах. Например, при проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе.
Если на территории области одновременно проводятся ДЭГ и электронное голосование на участке, порядком ДЭГ может быть предусмотрено, что итоги электронного голосования учитываются в итогах дистанционного электронного голосования. Если гражданин повторно обращается с просьбой выдать новый избирательный бюллетень взамен испорченного, решение о выдаче принимается участковой избирательной комиссией.
Предлагается отменить проведение дополнительных выборов в год, предшествующий году основных выборов. Исключения допускаются только тогда, когда досрочное прекращение полномочий депутатов приводит к тому, что органы власти остаются в неправомочном составе. Предусматривается возможность открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов и счетов фонда референдума дистанционно, без личного присутствия.
На заседание пришел зампред избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сиваконов. Депутат Павел Ашихмин напомнил, что ранее в регионе не применялось электронное голосование. Народный избранник спросил, планируется ли применять его на выборах в Госдуму в следующем году.
— Пока сложно сказать. Инициатива идет от субъекта при проведении ДЭГ на территории субъекта. ЦИК эту инициативу рассматривает и оценивает готовность субъекта к проведению такого голосования. На эту кампанию заявилось более 30 субъектов, 21 субъекту было разрешено провести такое голосование, — отметил Сиваконов.
Представитель избиркома заявил, что для проведения ДЭГ нужно иметь высокий уровень покрытия интернета и хорошее качество связи. В прошлом году избирком в ответе на запрос YS.News отметил, что дистанционное голосование не проводится на Сахалине из-за нестабильного интернета. ПСО позже заявило, что 99,61% островитян имеют в него выход.
— Вполне возможно, мы обратимся [за разрешением проведения ДЭГ], — завершил речь Сиваконов.
После принятия всех законопроектов слово снова взял Павел Ашихмин. Он отметил, что коммунисты проголосовали за изменения, потому что это приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. Тем не менее, к самим тенденциям у него есть претензии.
Напомнил политик о скандалах, которые случились во время сентябрьских выборов в разных регионах России. В части из них КПРФ не признала итоги выборов. Предлагает партия отказаться от ряда новых избирательных инициатив, в том числе многодневного и дистанционного голосования.
В финальной части депутаты одобрили ряд проектов федеральных законов, но здесь не обошлось без скандала, о котором мы расскажем отдельно. Также в комитет по экологии и природопользованию добавили нового депутата. Им стал Александр Понажев. Следующее заседание парламента состоится в конце октября.