В России

Для российских студентов-медиков на бюджете станет обязательным целевое обучение

Молодые специалисты должны будут отработать по три года, иначе их ждут штрафы

Фото: Олег Яковлев / РБК

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект об изменениях в порядок получения медицинского образования. «За» проголосовали 376 депутатов, один воздержался, сообщает РБК

Проект предполагает, что все студенты, поступившие на бюджетные места медицинских и фармацевтических направлений, должны будут заключить договор о целевом обучении. Штраф за неисполнение обязательств как для студента, так и для будущего работодателя будет в три раза превышать стоимость обучения. А для прохождения первичной аккредитации молодой специалист должен будет три года отработать под руководством наставника.

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова во время обсуждения отметила, что на целевые места по медицинским направлениям в 2025 году поступили 14,5 тысячи абитуриентов, но, как показывает практика, не все эти студенты остаются работать в отрасли, а предпочитают выплатить штраф, который сейчас зачастую снижается судебными решениями. В связи с этим и предлагается увеличить штраф, чтобы студенты осознавали ответственность за отказ от работы по договору. К тому же, по словам Семеновой, опыт первых лет работы с наставником направлен не только на профилактику профессионального выгорания, но и на сохранение кадров в отрасли.

Предложенные изменения позволят повысить качество медицинского и фармацевтического образования, а также доступность и качество медицинской помощи для жителей страны, заключила Семенова. Тем не менее, отметила она, ко второму чтению проработают изменения в законопроект на основе его обсуждения с профильными комитетами и экспертами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что «дефицит врачей — это недопустимо», а то, что выпускники начнут работу с муниципальных и региональных больниц, — будет хорошо для системы здравоохранения.

Проект предусматривает штрафы для работодателей, если они решат расторгнуть целевой договор со студентом в одностороннем порядке или не выполнят свои обязательства. Минздрав будет устанавливать контрольные цифры приема на программы ординатуры, что должно позволить контролировать подготовку врачей «в зависимости от текущей и прогнозной потребности системы здравоохранения».

ИА YS.News