За время 67-дневного дрейфа брат и племянник обвиняемого погибли

Фото: Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России
Комсомольский-на-Амуре транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя Республики Бурятия. Он обвиняется по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта лицом, управляющим маломерным судном, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и части 5 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
По версии следствия, мужчина планировал в августе прошлого года на резиновой лодке катамаранного типа Baikat 470 с братом и несовершеннолетним племянником на борту совершить туристический переход по Охотскому морю от села Москальво в Сахалинской области до мыса Перовского в Николаевском районе Хабаровского края, бухты Врангеля на Шантарских островах и обратно.
Управляя маломерным судном, обвиняемый проигнорировал требования о соблюдении допустимого для данного вида транспортного средства отдаления от берега на расстояние не более 3 километров и прокладывал маршрут через запрещенные для таких судов районы плавания. Кроме того, он не обеспечил техническое обслуживание мотора лодки и устранение имевшихся неисправностей.
На обратном пути от мыса Перовского в село Москальво примерно в 19 километрах от берега произошла поломка мотора, судно утратило способность передвижения и более двух месяцев бесконтрольно дрейфовало в открытом море. От переохлаждения и истощения родственники обвиняемого погибли. Средств спутниковой и радиосвязи на борту не имелось.
Лодка была обнаружена в октябре прошлого года в 25 километрах от побережья в районе села Усть-Хайрюзово в Тигильском районе Камчатского края.
Также установлено, что при регистрации судна мужчина использовал подложный документ с недостоверными сведениями о технических характеристиках мотора, вписав их в договор купли-продажи, и неправомерно заменил на корпусе мотора информационные таблички, продублировав на них представленные в орган контроля данные.
Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Николаевский-на-Амуре городской суд Хабаровского края, сообщает Дальневосточная транспортная прокуратура.