Жители нескольких регионов жалуются на дефицит вакцины

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Сразу в нескольких регионах России наблюдается всплеск заболеваемости ветрянкой, сообщают «Известия». С начала 2025 года случаи ветряной оспы были зарегистрированы во всех регионах России, рассказали изданию в Роспотребнадзоре. На Ямале уровень заболеваемости взлетел на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — число заразившихся детей увеличилось вдвое.В Башкирии заболеваемость ветрянкой в 2025 году выросла более, чем в два раза — до 16,5 тысячи человек. В Республике Алтай только за семь месяцев этого года количество заболевших превысило 1,4 тысячи. За весь прошлый год там было выявлено около 1,6 тысячи случаев. Подъем заболеваемости ветряной оспой зарегистрирован также в Воронежской и Оренбургской областях. За последние два года количество случаев в Воронежской области возросло вдвое, более 90% из них — дети.
При этом взрослые стали болеть ветрянкой на 28% чаще, следует из доклада Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2024 году». В 2025-м доля взрослых среди заболевших почти не изменилась.
«В целом по стране в возрастной структуре заболевших доля взрослых в текущем году практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2024 года — 5,2% против 5,7%. Она по-прежнему остается низкой. А доля детей, заболевших ветрянкой, в среднем по России составляет 94,8%», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Прививка от ветрянки не включена в Национальный календарь профилактических прививок, так как она не производится в России. На настоящий момент она включена только в календарь по эпидпоказаниям. Поэтому регионы при желании должны покупать иностранную вакцину за свой счет. Но жители как минимум десяти регионов — Башкирии, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской, Воронежской, Самарской, Кировской, Ростовской и Челябинской областей — жалуются в соцсетях, что не могут привить детей даже в частных клиниках.
В Росздравнадзоре, однако, сообщили, что препарат стабильно вводится в гражданский оборот. «Вакцина для профилактики ветряной оспы стабильно вводится в гражданский оборот, с начала года введено более 357 тысяч упаковок, что на 30% превышает показатель за весь 2024 год», — говорится в сообщении Росздравнадзора в понедельник. Остатки вакцины в обороте, по данным системы маркировки лекарств, составляют 231 тысячу упаковок, добавили в ведомстве.