Бизнес

Южно-сахалинский завод «Колос» готовится стать банкротом

Компания подошла к 79-летию с задолженностью перед налоговой, совхозом, охранниками и коммунальщиками

Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Завод «Колос» — одно из старейших предприятий в Южно-Сахалинске. Организация, которая производит и безалкогольные напитки, оказалась на грани банкротства. В отношении акционерного общества уже введена процедура наблюдения.

Пивзавод появился в Южно-Сахалинске в 1946 году на базе японского саке-завода. Бутылки с напитками предприятия легко узнают многие жители города. ОАО «Колос» находится в плохом финансовом состоянии уже давно. Последний раз организация показывала прибыль в 2015 году, потом — только убытки, которые год от года росли все сильнее. Организации приходилось закладывать имущество, чтобы хоть как-то находиться на плаву, но и это не помогало.

Скриншот: checko.ru

Чистый убыток по итогам прошлого года составил 78,3 миллиона рублей. В отчете для акционеров «Колос» писал, что причиной этого стали экономический кризис, повышение акцизов, регулярные законодательные ограничения, вводимые Правительством РФ в отношении пивной отрасли. Далее в списке идут нестабильные курсы валют и такая же цена на сырье и материалы. Организация в этих условиях работала неэффективно.

В мае 2024 года общество заключено мировое соглашение с налоговой инспекцией. «Колос» добился рассрочки по погашению задолженности по обязательным платежам. Общая сумма долга на тот момент составляла 117,5 миллиона рублей. Спойлер: за 1,5 года она стала больше, но к этому мы вернемся позже. Предприятию дали срок в 36 месяцев для финансового оздоровления.

В том же отчете организация отмечает, что для уплаты налогов им необходимо продавать недвижимость, которая ранее не была заложена под другие обязательства. «Колосу» были нужны инвестиции в размере 200 миллионов рублей, чтобы модернизировать производство и улучшить продажи. А в реальности компания сокращала ассортимент напитков. У руководства не было уверенности, что предприятие сможет работать дальше.

В середине июня 2025 года в Арбитражный суд Сахалинской области поступил иск от ООО «УКГ Сахалин». Фирма просила признать «Колос» банкротом, потому что он должен был 7,5 миллиона рублей. Через месяц Фемида приняла решение ввести процедуру наблюдения в обществе. Это нужно было для того, чтобы изучить возможность восстановления платежеспособности и продолжения деятельности пивзавода, сохраняя его имущество.

Арбитражным управляющим был назначен Яков Седнев. После этого в адрес организации посыпались требования от кредиторов: часть из них уже приняли, часть перенесли на момент наступления следующей стадии процедуры банкротства. Больше всего денег «Колос» должен УФНС России по Сахалинской области. Пивзавод смог погасить часть долгов по мировому соглашению, но параллельно у него не хватало денег на текущие платежи.

Задолженность перед налоговой в августе составила 174,4 миллиона рублей, из которых более 101 миллиона накопились уже после заключения мирового соглашения. В сентябре и октябре УФНС обратилось с дополнительными требованиями в размере 4,4 и 1,8 миллиона рублей. Скорее всего, письма счастья «Колосу» будут приходить через суд теперь каждый месяц.

Кому еще должен пивзавод? Представляем список в хронологическим порядке подачи заявлений в суд:

  • Охранное агентство «Пантера». Долг составил 2,4 миллиона рублей;
  • Совхоз «Корсаковский» — 879,7 тысячи рублей;
  • Приморский завод «Европласт» — 2,1 миллиона рублей;
  • «РВК-Сахалин» — 6,3 миллиона рублей;
  • «Зип Сервис» — 2,4 миллиона рублей;
  • ИП Андрей Вешка — 180,1 тысячи рублей;
  • «Управление по обращению с отходами» — 525,3 тысячи рублей.

В данный момент общая сумма задолженности превысила 203 миллиона рублей. Скорее всего, это не финальный показатель. Рассмотрение отчета временного управляющего о результатах наблюдения состоится 15 декабря. Тогда же станет понятно, что будет с «Колосом» в будущем.

ИА YS.News