Экология

Годовую инфляцию в Сахалинской области тормозят дешевеющие яйца

Все остальное подорожало

По итогам сентября 2025 года годовая инфляция в Сахалинской области продолжила замедляться и составила 8,4%. По сравнению с августом цены, по данным Росстата, выросли на 0,4%. 

«В сентябре по сравнению с августом в Сахалинской области продолжили расти цены в кафе и ресторанах. Высокий спрос позволял предпринимателям перекладывать в конечные цены рост издержек на оплату труда и закупку продуктов», — пояснил управляющий Отделением Банка России по Сахалинской области Александр Шкарубо. За 12 месяцев цены на услуги общественного питания выросли на 12,35%.

Подорожали хлеб и хлебобулочные изделия. Региональные производители переносили в цены рост затрат на сырье, электроэнергию и доставку. За 12 месяцев накопленным итогом в целом хлебобулочная продукция в Сахалинской области
подорожала на 14,94%, сильнее всего — булочные изделия. Мясопродукты тоже стали дороже. Их предложение на рынке уменьшилось, так как в целом по стране сократился выпуск отдельных видов мяса. При этом увеличились издержки производителей и переработчиков на корма, ветеринарные препараты, упаковку, обслуживание оборудования, оплату труда из-за нехватки кадров. За последние 12 месяцев в регионе мясопродукты стали дороже на 10,01%.

В то же время уже шестой месяц подряд в области снижаются цены на яйца. По данным Министерства сельского хозяйства и торговли региона, производство яиц в Сахалинской области вышло на полную мощность, и удалось компенсировать последствия сокращения выпуска после вспышки заболевания кур в прошлом году. При этом в целом по стране яйца в сентябре подорожали. 

Выросли цены на бензин. В целом по России объемы его производства снизились из-за ремонта ряда нефтеперерабатывающих заводов, а спрос оставался высоким, в том числе из-за сезонных полевых работ. В результате цены на российском оптовом рынке
увеличились. За 12 месяцев бензин в регионе подорожал на 14,47%. 

Подорожали медицинские товары. У производителей и ретейлеров выросли затраты на выпуск и реализацию продукции из-за удорожания сырья, материалов, логистических услуг, а также расходы на заработную плату из-за дефицита кадров. Рост себестоимости привел к увеличению отпускных цен. Из-за сезонного повышения уровня вирусных инфекционных заболеваний усилился спрос на отдельные медикаменты. Медицинские товары в сентябре стоили дороже на 5,72%, чем год назад.

Снизились цены на стройматериалы. В регионе ввод жилья в сентябре ощутимо замедлился по сравнению с летними месяцами, поэтому спрос на стройматериалы несколько снизился. За последние 12 месяцев цены на эти товары повысились на 2,76%.

Продолжили дешеветь услуги пассажирского транспорта. Основная причина — сезонное снижение цен на воздушные перевозки в другие регионы страны. Поскольку пассажиры покупают билеты заранее, в замер входит стоимость билетов с датами вылета
в октябре и ноябре, когда спрос на поездки, а значит и цены, снижаются. По итогам 12 месяцев цены на услуги пассажирского транспорта увеличились на 4,19%.

Снизились цены на другие услуги. В частности, в сентябре подешевели туры на черноморское побережье. Основная причина — сезонные скидки, предоставляемые гостиничными комплексами в преддверии осенних каникул. При этом за последние 12
месяцев данные поездки подешевели в среднем на 8,03%. Однако подорожали услуги зарубежного туризма. Цены на данную категорию услуг отличаются повышенной волатильностью и сильно зависят от курса валют. В августе — сентябре рубль ослаб, также увеличился спрос на туры в страны Юго-Восточной Азии. В результате поездки по большинству направлений подорожали. За последние 12 месяцев цены на зарубежные туры возросли на 5,20%.

Годовая инфляция в регионе замедлилась, но осталась выше, чем в целом по стране. За 12 месяцев в Сахалинской области меньше, чем в среднем по России, подорожали непродовольственные товары и услуги. При этом цены на продовольственные
товары выросли сильнее.

Презентация

Годовая инфляция в целом по России снизилась до 8,0%, но пока еще остается высокой относительно цели. Банк России будет длительное время поддерживать процентные ставки в экономике высокими. Это необходимо, чтобы в 2026 году инфляция снизилась до 4–5% и стабилизировалась на уровне 4% в дальнейшем, сообщает пресс-служба южно-сахалинского отделения Дальневосточного ГУ Банка России.

ИА YS.News