Оптимизация работы с субсидиями обойдется сахалинской казне в 80 миллионов
Минфин решил привести документы к единому стандарту и начать оценивать пользу от субсидий
Министерство финансов решило обновить ГИС «Автоматизированная система управления бюджетным процессом Сахалинской области». Для нее будет разработана новая подсистема «Субсидии». За работы региональные власти заплатят 80 миллионов рублей.
Согласно техническому заданию, новая подсистема нужна для того, чтобы навести порядок в работе с субсидиями. Они выдаются разными министерствами, например, для поддержания спортивных федераций или сельскохозяйственных производителей. Теперь все документы должны будут храниться в одном месте. Кроме того, сами отборы нужно будет стандартизировать.
«Обеспечение возможности оценки достижения результатов предоставления мер государственной поддержки в форме субсидий во взаимосвязи с результатами государственных программ», — указана еще одна цель в документации.
Чтобы запустить подсистему, нужно выполнить несколько задач. Министерства и их подведомственные учреждения (главные распорядители бюджетных средств) должны автоматизировать процесс формирования сведений о субсидии. Далее нужно организовать юридически значимый документооборот в электронном виде: от подачи и рассмотрения заявки на участие в отборе до подведение итогов.
«Создание технологических инструментов, направленных на автоматизацию процессов проведения отбора получателей субсидий», — финальная задача в списке.
Для участников процесса нужно будет создать личные кабинеты. Субсидиями будут заниматься минфин, ГРБС, организатор отбора, комиссия, эксперт и участник. Для работы нужно три вида оборудования: операционная система, система контейнеризации и контейнеры, а также система управления базами данных.
Минфин подготовил целый документ, который объясняет невозможность соблюдения запрета на допуск иностранного программного обеспечения для этой закупки. Ни один из российских аналогов не может выполнить требования, которые представляют сахалинские чиновники. Хотя ничего сверхъестественного в появлении такой подсистемы нет.
Победитель тендера уже определен, но название компании пока не появилось на портале госзакупок. Единственный участник торгов получит всю сумму в 80 миллионов рублей. Работы он должен выполнить до 5 декабря.