Политика и власть

Сахалинские депутаты повлияли на судьбы студентов, сторожей и избирателей

А речей председателя Елены Касьяновой коснулась цензура

Сахалинская областная дума провела финальное заседание в октябре. На нем народные избранники не только ввели штрафы за неправильное использование платных парковок и утвердили новый состав молодежного парламента, но и рассмотрели ряд других вопросов.

Первым делом депутаты пробежались по законопроектам, которые дошли до второго чтения. Был утвержден коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда — он остался на уровне 2025 года и составил 3,46. Коэффициент применяется при расчете фиксированного авансового платежа для иностранных граждан, работающих по найму в регионе.

Были успешно приняты во втором чтении несколько законопроектов, посвященных изменениям в выборах. ИА YS.News подробно рассказывало о них. Главное — это возможное появление дистанционного электронного голосования в Сахалинской области. В ходе обсуждения по одному из вопросов выступил депутат Роман Веденеев, который напомнил, что партия «Новые люди» выступает за возвращение прямых выборов мэров городов.

Депутаты окончательно одобрили запрет на продажу в рознице безалкогольных тонизирующих напитков в зданиях, где располагаются учреждения культуры. Несколько законопроектов во втором чтении приводили региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Фото: областная дума

Сразу в двух чтениях были внесены изменения в закон «О патентной системе налогообложения на территории Сахалинской области». С начала следующего года из Налогового кодекса РФ пропадает норма, которая позволяла уличным патрулям, охранникам, сторожам и вахтерам работать по патенту. Теперь эти граждане должны будут перейти на работу по упрощенной системе налогообложения.

Из-за обычного технического вопроса, по которому докладывала начальник отдела финансово-правового обеспечения министерства культуры и архивного дела Екатерина Брагужина, в думе снова проявилась цензура. Об ее разгуле в региональном парламенте агентство рассказывало после предыдущего заседания.

Депутат Наталья Захарчук спросила, сколько заместителей министра у органе исполнительной власти и почему докладывает именно начальник отдела. Брагужина в ответ сообщила, что один замминистра в командировке, информация про второго пролетела мимо микрофонов. Еще одна должность оказалась вакантной.

Председатель регионального парламента Елена Касьянова осталась недовольна такой репликой коллеги и заявила, что губернатор в письме к думе определил докладчиком министра. А если последнего нет, то выступать должен начальник отдела Екатерина Брагужина. Чуть позже она еще раз обратилась к народным избранникам.

— Вопросы, пожалуйста, задавайте по существу, — грозно сказала Касьянова.

После успешного голосования по вопросу, который прошел первое чтение, был объявлен перерыв. Два момента с речью председателя в итоге зачем-то были вырезаны из финальной версии трансляции заседания думы. Кроме того, ради этого даже остановили прямой эфир из парламента до завершения мероприятия.

Обратите внимание на время

Далее народные избранники в первом чтении дали право на бесплатные экскурсии не только школьникам, но и студентам в возрасте до 23 лет. Это изменение, которое пришло из федерального законодательства. Тут же не обошлось без отсылки к предыдущему «скандальчику».

— Коллеги, сразу оговорюсь. Министр и замминистра в командировке служебной. Второй замминистра на совещании у губернатора, — заявил депутат Александр Гринберг, который с трудом сдерживал смех.

Следом депутаты приняли несколько технических законопроектов в первом чтении. Во время одного из них слово снова взяла председатель Елена Касьянова.

— Михаил Александрович Черевик, нет у вас вопросов? А то вы тут веселились так у нас, — сказала Касьянова.

В первом чтении были одобрены правки в региональное законодательство, пришедшие из обновленного Градостроительного кодекса РФ. Теперь на схеме территориального планирования области нужно отображать аэропорты, аэродромы, посадочные площадки, вертодромы регионального значения.

Народные избранники завершили сессию, одобрив проекты федеральных законов. Следующий раз думцы соберутся на заседание в середине ноября. Там, скорее всего, их будет ждать уже бюджет на 2026 год.

ИА YS.News