На Сахалине бьют тревогу из-за критической изношенности мелиоративных систем
Островной депутат заявил: в регионе нет понимания, что нет мелиорации — нет сельского хозяйства
Фото: ПСО
Сельскохозяйственные мотивы два года подряд звучат на общественных обсуждениях по бюджету. Областной депутат Юрий Выголов в 2024 году пугал возможными проблемами с продовольствием, теперь же он обратил внимание на критический уровень изношенности мелиоративных систем. Из-за этого погибает значительная часть урожая.
— Можно было бы порадоваться итогам текущего года по сбору урожая, тем более год был действительно удивительным. Но урожай картофеля оказался ниже показателей даже за период 2019–2023 годов. Аналогичная картина и по открытому грунту, по овощам. В регионе происходит полная деградация земель, и необходимо срочно принимать меры по их улучшению, — заявил депутат.
В новом бюджете серьезных вложений в мелиорацию народный избранник не нашел. Он отметил, что реконструкция двух осушительных систем на 100 гектарах земли ситуацию не спасет.
— Нет понимания, что нет мелиорации — нет сельского хозяйства. Этот девиз с каждым годом набирает обороты, — добавил Выголов.
Председатель ПСО Алексей Белик отметил, что этот вопрос народный избранник задает на всех площадках. Чиновник напомнил, что в целом вопросом мелиорации начали заниматься три года назад. На 2026 год заложены практически 200 миллионов рублей, которые должны позволить ввести в оборот 450 гектаров земли. Если работы будут выполнять в хорошем темпе, то денег могут дать и больше.
— Останавливаться мы не будем. Вопрос актуальный, — заявил Белик. Председатель ПСО вспомнил, что в островном регионе был введен агропарк, но об успехах этого объекта ничего не сказал.
Тема мелиорации недавно заглянула и на совместное думское заседание комитетов по экономразвитию и бюджету и налогам, где депутаты заслушали отчет КСП. Контрольно-счетная палата отметила, что деятельность минсельхоза в части данной работы организована недостаточно эффективно. Есть срывы сроков, и расходов оказалось больше, чем было изначально запланировано. Да и с выполнением показателей госпрограмм есть проблемы.
На том же комитете Юрий Выголов отметил, что из введенных в свое время мелиоративных земель 18 тысяч гектаров сейчас не используются. Еще 24 тысячи гектаров имеют износ от 71 до 80 процентов. Для нормальной работы необходимо ежегодно приводить в порядок не менее 1 тысячи гектаров земель.