К 2030 году водную гладь должны систематически рассекать больше 10 тысяч человек
Фото: областное министерство спорта
Правительство Сахалинской области утвердило новую региональную программу «Плавание для всех», которая должна действовать с 2025 по 2030 годы. Главные цели чиновников — ввести всеобщее обучение детей плаванию как базовому жизнеобеспечивающему навыку и создать условия для занятий плаванию разных групп населения. Необходимо в целом повысить интерес населения к этому виду спорта.
Региональной программой будет заведовать министерство спорта, подключая другие организации. Отметим, что в документе не указана финансовая часть программы — обычно это значит, что все задачи, указанные чиновниками, нужно решать или бесплатно, или в рамках действующих бюджетов. Хотя в самом документе четко указана одна из главных проблем — недостаток бассейнов. Но к ним мы еще вернемся.
В программе многословно объясняют, зачем нужно повышать привлекательность плавания в разных группах населения. В ход идут разные аргументы: от безопасности на воде вне бассейнов до улучшения общего физического состояния островитян. Большое внимание в документе уделяется 36-часовой программе обучения учеников начальной школы базовым навыкам плавания. Сейчас в регионе обучают детей 16 специалистов.
Всего на территории Сахалинской области работает 28 бассейнов, из которых только два имеют 50-метровую чашу. Еще у 17 есть 25-метровые чаши. Остальные спортивные сооружения не подходят даже под эти минимальные критерии. Адекватное количество бассейнов есть только в Южно-Сахалинске, а если заглянуть вглубь региона, картина перестает быть радужной.
«Низкая численность занимающихся плаванием объясняется отсутствием в большинстве муниципальных образований Сахалинской области в образовательных и физкультурно-спортивных организациях плавательных бассейнов, отсутствием программы обучения базовым навыкам плавания, реализуемой на территории региона, а также недостаточным количеством квалифицированных специалистов по плаванию», — перечисляют проблемы эксперты.
Решить их предлагается с помощью расширения сети организаций всех форм собственности, имеющих на своем балансе плавательные бассейны. Сказать такое, конечно, легче, чем сделать. Отбросим в сторону огромные объекты в стиле «Волны» в Южно-Сахалинске, даже обычный плавательный комплекс с 25-метровой чашей обойдется сейчас минимум в 2 миллиарда рублей. А этих денег в бюджете просто нет.
Решать кадровую проблему собираются с помощью разработки программы обучающих семинаров. Они должны за короткий срок из учителей физкультуры, работников детсадов, специалистов молодежной сферы и физкультурно-спортивных организаций сделать экспертов, которые смогут обучать детей базовым навыкам плаванию. Это реализовать намного легче, чем построить бассейны.
По данным на 2024 год, систематически в регионе занимались плаванием 9586 человек. В этом году показатель должен дойти до 9700 граждан, к 2028 году — до 10 тысяч. Показатели финального 2030 года в разных частях программы отличаются: в одних указана все та же цифра в 10 тысяч островитян, в других — 10 667 человек. Нужно будет повысить эффективность использования бассейнов с нынешних 78% до 90% к концу действия программы.
Среди других показателей можно отметить рост числа школьников, которые занимаются плаванием. В 2024 году их было всего 620 человек, в 2025 — 700, в 2028–2029 годах ждут отметку в 800 юных сахалинцев, а потом должен произойти сразу резкий скачок до 1000 человек к концу действия программы. Еще более бурный рост запланирован по физкультурным мероприятиям: с шести в 2024 году до 200 событий в 2030-м.