Политика и власть

Депутаты, министры и общественники одобрили проект областного бюджета на 2026 год

В ходе обсуждения нашлось место и важным вопросам, и тем, которые читали по бумажке для красивой картинки

Общественные обсуждения проекта областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027–2028 годов прошли в правительстве островного региона. Традиционно участниками мероприятия стали министры, депутаты разного уровня и общественники. ИА YS.News в данном материале расскажет об основных моментах события. Некоторые важные вопросы будут отражены отдельно.

Агентство подробно разбирало проект бюджета на 2026 год. По планам доходы казны в 2026 году составят 190,5 миллиарда рублей, расходы — 217,6 миллиарда, дефицит — 27,1 миллиарда. В стартовом ролике диктор сообщил, что «мы вместе решаем, на что его потратить», а председатель ПСО Алексей Белик рассказал, что главное — это отразить интересы жителей островов.

— Мы наблюдаем тенденцию к снижению доходной части бюджета. И если посмотреть в 2024 год, то доходы областного бюджета составляли более 229 миллиардов рублей — это собственные доходы. Мы прогнозируем, что в будущем периоде собственные доходы составят 182 миллиарда рублей. Несмотря на тенденцию к снижению, мы наши приоритеты выстраиваем, что бюджет, как и в прошлые периоды, должен быть социально-ориентированным. Мы должны концентрировать ресурсы на ключевых и приоритетных направлениях. В первую очередь формировать предпосылки для направленности улучшения благосостояния жителей нашего региона, — заявил Белик.

В своей вступительной части он пробежался по нескольким цифрам, рассказал о заселении кампуса СахГУ и арендном жилье. После этого слово перешло к министру финансов Ольге Лопатиной, которая напомнила, что документ верстался в сложной экономической и политической ситуациях. Чиновница представила общую информацию о казне, программе развития, тратам по государственно-частному партнерству в размере 42,3 миллиарда рублей за три года.

Министр рассказала, что на меры поддержки в 2026 году выделено 20,4 миллиарда рублей. При этом запланирована индексация соцвыплат на 4% — это меньше уровня инфляции. Ольга Лопатина рассказала, что в Сахалинской области минимальный уровень государственного долга. Только в 2025 году он должен составить 24,7 миллиарда рублей. ПСО сейчас массово открывает новые кредитные линии, чтобы покрывать дефицит бюджета.

Ольга Лопатина

Первыми вопросы задали депутаты Сахалинской областной думы, у которых будет еще два слушания по бюджету, чтобы сделать то же самое. Сначала спросили о восстановлении водохранилища в Александровске-Сахалинском. В городе сошло несколько селей, что привело к ухудшению качества водоснабжения. Алексей Белик отметил, что работы по восстановлению будут проведены, кроме того, вопрос улучшения качества волы стоит во всех муниципальных образованиях.

Несколько вопросов подряд касались сферы спорта. Чиновники рассказали, что в 2026 году планируется отремонтировать бассейн и спортивную площадку в Курильске, крышу спорткомплекса и спортплощадку в Невельске, а также хоккейный корт в селе Победино. После этого председатель правительства выступил с критикой муниципальных коллег.

— Приняли приоритет в первую очередь обеспечить полную сохранность и надлежащую эксплуатацию действующих объектов спортивных. У нас обеспеченность спортивными объектами высокая очень, а теперь основная задача, чтобы эти объекты эксплуатировались надлежащим образом. Обслуживание было своевременным всех технических параметров. И, самое главное, чтобы эти объекты были востребованы со стороны населения и была обеспечена загрузка по каждому направлению. Скажу откровенно, мне не очень нравится ситуация, при которой посещая муниципальное образование то или иное, я не всегда вижу полностью обеспеченную загрузку по направлению. Не всегда и бассейны загружены в муниципальных образованиях, — сказал Белик.

Председатель ПСО призвал больше внимания уделить просветительской работе, чтобы люди знали, что они могут в любое удобное время пойти заниматься спортом. Позже он поддержал депутатское предложение расширить программу земских врачей, учителей и работников культуры на представителей спортивной сфере. Благодаря этому в будущем тренеры, которые отправятся в село, смогут получать дополнительные меры соцподдержки.

Алексей Белик. Фото: ПСО

Логичным продолжением стала тема арендного жилья. Сейчас есть две программы: давно действующая региональная и новая, где платеж делят между собой Федерация, область и сам гражданин. Благодаря этому стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 8,5 тысячи рублей, трешки — 12,5 тысячи. Всего в планах появление 1875 таких жилых помещений.

Изначально островные власти планировали заселить в 2025 году более тысячи квартир, но темпы оказались не такими серьезными. Гражданам представлено только 264 квартиры, до конца года будет выдано еще 380. Связано это с тем, что первую большую партию в 1100 арендных жилых помещений только начинают сдавать. В будущем арендное жилье появится в Корсаковском и Долинском районах. Есть желание, чтобы арендные квартиры появились по всей области, в том числе и на Курилах.

Была затронута депутатами тема переселения из аварийного жилья, а также снос расселенных зданий. Алексей Белик напомнил, что Сахалин уже выбрал федеральные средства в количестве 27 миллиардов рублей. Сегодня переселение осуществляется только за региональные деньги. На 2026 год запланировало на эти цели почти 5 миллиардов рублей, ещё почти 1 миллиард рублей пойдет на снос.

В данный момент в высокой стадии готовности находится 42 тысячи квадратных метров жилья, в которые должны переехать сахалинцы из аварийных домов. А вот по сносу к муниципальным образованиям есть вопросы, не все они справляются с этой задачей. В целом по этой теме председатель ПСО отметил, что при корректировке бюджета в середине 2026 года есть надежда на увеличение расходов.

Прорвались в эфир несколько заготовленных заранее реплик. Их было легко вычислить по одной форме, когда общественники задавали вопрос, ответ на который можно найти за две минуты в поисковике или на сайте правительства. Кроме того, у них был один формат. Например, в регионе давно действуют льготы для обладателей гидридов и электромобилей. Вопрос из зала: будет ли она продолжена? Ответ: да, конечно.

Подобная ситуация проявилась несколько раз. Иногда доходило до того, что человек задавал вопрос на камеру с листка. Это касалось подготовки выпускников к поступлению в СахГУ. И, конечно, эта инициатива тоже будет продолжена. Из по-настоящему важных вопросов из зала можно отметить продолжение работ по расширению корсаковской трассы. Работы продолжатся в 2026 году на участке до базы «Восток».

— А дальше в параллели мы с федеральными структурами согласовали синхронизацию графиков строительства нового участка непосредственно до Корсакова, — заявил Белик. Только вот никаких сроков здесь он не назвал. Изначально работы были запланированы на 2026 год, но для этого уже сейчас нужно искать подрядчика.

Председатель правительства вспомнил о тех сложностях, которые возникли летом при расширении первого участка трассы.

— Когда по проектной документации отметки выборки грунта должны были быть на отметке 2,5 метра, а фактически приходилось от 8 до 9 метров выбирать, чтобы качество полотна не пострадало через 3–4 года. И не пришлось нам делать все заново, — рассказал чиновник.

В финале общественных обсуждений прошло голосование. Проект бюджета поддержали все присутствующие — 188 человек. Тех, кто проголосовал бы против или воздержался, не нашлось.

ИА YS.News