Строительство

На Сахалине вспомнили про строительство хирургического комплекса для областной больницы

Его уже должны были ввести в эксплуатацию, но пока не готова даже проектная документация

Владимир Розумейко. Скриншот трансляции ПСО

На общественных слушаниях по областному бюджету-2026 затронули несколько важных объектов. Про школу-мираж в микрорайоне «Уюн» мы уже рассказали, теперь перейдем к сфере здравоохранения.

Медицинская тема несколько раз всплывала в рамках мероприятия. Зампред ПСО Владимир Ющук сначала рассказал о том, что делают в регионе для улучшения рождаемости. Речь шла про региональную программу финансирования ЭКО, потому что по системе ОМС оплачивается не каждый случай. Кроме того, в планах появление хирургической службы для новорожденных и в целом детей, а также появление трех передвижных комплексов для диспансеризации несовершеннолетних.

Областной депутат Владимир Розумейко решил задать не очень удобный вопрос островным чиновникам. Он вспомнил про строительство нового хирургического корпуса областной больницы, который должен был стать прорывным в оказании стационарной помощи. Единственное, что последнее время слышно о проекте, — это перенос его финансирования из-за сдвигов сроков реализации.

— А есть ли у этого проекта какие-то перспективы в ближайшие годы? — спросил народный избранник.

Перед переходом к ответу давайте вспомним, что это вообще за объект. Впервые проект строительства нового хирургического корпуса областной больницы представили еще в 2019 году. В конце 2021 года появилось концессионное соглашение, которое в начале 2022 года было подписано с «Газпромбанком». Для регионального бюджета стоимость проекта должна была составить 19,5 миллиардов рублей, но эта сумма точно будет пересмотрена в сторону увеличения.

Теперь давайте перейдем к председателю ПСО Алексею Белику.

— Строительство хирургического комплекса — это важное мероприятие. Хочу сказать, что на сегодняшний день мы продолжаем работу по проектированию данного объекта. Ожидаем, что в 2026 году проектирование будет завершено, пройдена экспертиза государственная, и после этого мы должны будем принимать решение исходя из возможностей бюджета. В какой период будем реализовать строительство данного объекта. Понимаем, что он нужен, но надо будет смотреть фактически на состояние поступления доходной части бюджета, — сказал глава правительства.

Собственно, мы видим ситуацию, похожую со строительством школы в «Уюне». Отметим, изначально объект должны были запустить еще в 2024–2025 годах, но до сих пор он не готов даже на бумаге.

— Если мы с вами посмотрим на бюджет 3–4 года назад, то у нас с вами в лучшие периоды годовой объем адресной инвестиционной программы достигал 62 миллиардов рублей. На сегодняшний день, я скажу откровенно, объем адресной инвестиционной программы не столь яркий. Он составляет чуть менее 14 миллиардов рублей, 13,6 миллиарда — если быть точным. Но это, вместе с тем, нужно отметить, что мы активно задействовали инструменты государственно-частного партнерства, в том числе в части строительства поликлиник, — продолжил свой ответ Белик.

Следом островной чиновник напомнил о том, что сейчас готовится техническое задание по некоторым другим объектам в сфере здравоохранения, в том числе модульного конструктива детского отделения по хирургическому направлению. От технического задания даже до проектирования может пройти не один год.

— Мы не положили его на полку, — сказал председатель ПСО про проект хирургического комплекса.

Никаких сроков строительства объекта на мероприятии власти не называли. Даже если в 2026 году будет готова проектная документация, а в 2027 году начнется строительство, то будет успехом завершить работы на рубеже смены десятилетий. К тому моменту первоначальные сроки будут сорваны на 5–6 лет.

ИА YS.News