ПСО предлагает пенсионерам с Парамушира переселяться поближе к южно-сахалинским больницам
А жители острова просят починить бассейн, поврежденный во время землетрясения
Фото: соцсети спорткомплекса «Косатка»
Курильские острова редко упоминали во время общественных обсуждений по проекту бюджета на 2026 год. Основательно о них вспомнил только областной депутат Максим Козлов, который решил поговорить о Северо-Курильске. Парамушир до сих пор переживает последствия июльского землетрясения.
ИА YS.News рассказывало о том, что стихия отложила введение в строй новой школы на острове. Сахалинский губернатор, оценивая последствия землетрясения, отмечал, что необходимая сумма для восстановления на Парамушире незначительна.
Теперь зашла речь про спорткомплекс «Косатка», который хоть и пострадал от стихии, но не признан аварийным. В данный момент там работают школы бокса и тяжелой атлетики, а вот бассейн закрыт уже практически полгода. Депутат отметил, что чаша не пострадала, но, похоже, есть повреждения очистного оборудования для бассейна.
Председатель ПСО Алексей Белик заявил, что бассейн в спортивном комплексе будет восстановлен. В целом основные работы на Парамушире уже были завершены или находятся на финальной стадии.
— В том числе [восстановлены] работа порта, работа предприятий. [Проведена] работа, связанная с благоустройством территории. Потребовалось проведение дополнительных экспертиз, но по всем направлениям средства были выделены, в том числе в рамках чрезвычайной ситуации, — добавил председатель ПСО.
После этого чиновник поделился предложением, которое действует для пенсионеров из самого северного района.
— Для людей пожилого возраста мы в том числе сейчас предлагаем переехать ближе к более высокотехнологической медицине — это в Южно-Сахалинск и Южно-Сахалинскую агломерацию. Это именно для людей старшего поколения, которым необходима в ежедневном формате высококвалифицированная медицинская помощь, — заявил Белик.
В рамках общественных обсуждений позже вспомнили про Южно-Курильск, где идет строительство центра культурного развития. Объект все-таки должны достроить в 2026–2027 годах. На его базе заработают сразу краеведческий музей и детская школа искусств.