С южносахалинцами не хотят вживую обсуждать появление элитных отелей у горы Красной
Общественные обсуждения проводят тайком онлайн. При этом горожанам дали 1,5 рабочих дня, чтобы высказать претензии
Департамент архитектуры и градостроительства администрации Южно-Сахалинска объявил общественные обсуждения по проекту планировки и проекту межевания территории для «Долины Айна». Это туристический объект у подножия горы Красной, который представляет из себя сеть элитных и семейных отелей, а также различных развлекательных зон.
Общественные обсуждения чиновники официально проводят с 13 по 27 ноября, но документы разместили для изучения только на срок с 21 по 24 ноября. Их можно изучить онлайн или прийти в департамент архитектуры в рабочие дни, но только вот два из четырех дней — это выходные.
Совпадение? Это лучше спросить у директора департамента Татьяны Соловьевой. Данное подразделение администрации Южно-Сахалинска уже не первый раз делает все, чтобы горожане ничего не знали об общественных обсуждениях. В этом деле они мастера. И даже в электронном виде предложения можно отправить только в рабочие дни. Как это сделать, можно прочитать на сайте мэрии, а здесь познакомиться с документацией.
Перейдем к самим проектам. В документации расписаны все объекты, которые должны появиться в горной деревне у горы Красной. Коммерсанты вместе с федеральными властями сначала заявляли, что в гостиничных комплексах должно быть 1660 номеров, потом — 2600. Это число по-прежнему фигурирует на сайте проекта. Сейчас в документации удалось насчитать 2262 номера, в том числе 480 предназначены для персонала. Это четыре трехзвездочные гостиницы только сотрудников «Долины Айна».
Все большие гостиницы имеют максимальную высоту в шесть этажей, малые — в два. Всего будет 20 гостиниц. В таблице отдельно указаны двухэтажные пятизвездочные комплексы, где есть всего по 10 номеров. В реальности, скорее всего, они будут частью одного из отелей, но с отдельными входами и другими элитными элементами. Есть в списке четыре таунхауса, где номеров будет еще меньше.
В планах у инвесторов появление ресторанов, SPA-комплексов, бань, крытых и открытых бассейнов, аквакомплекса, веревочного парка, скалодрома, стоянок. На территории должен быть большой спортивно-развлекательный комплекс и площадь, на которой будут проходить различные мероприятия. Строительство разделили на две очереди: 2025–2029 и 2026–2032 годы. Отдельно указана перспективная очередь на 2028–2033 годы.
В видеопрезентации инвесторы обещают открытие первых гостиниц, ресторанов и банного комплекса в 2026 году. Там же звучит следующее:
«На курорте будет восстановлен зеленый каркас территории благодаря посадке новых деревьев, а также будут созданы декоративные сады круглогодичного цветения».
Сахалин не перестает удивлять. Только здесь могут снести одни деревья, которые росли там до прихода инвесторов и чиновников, и высадить новые. В инженерно-транспортной составляющей есть два новых подъемника, трансформаторные подстанции, очистные сооружения для канализационных стоков. Но главное на первом этапе — это дорога до комплекса.
Проектирование трехкилометровой дороги началось еще в прошлом году и должно было завершиться в мае, но на портале госзакупок указано, что контракт до сих пор находится на исполнении. В документации к общественным обсуждениям указано, что дорогу поделили на две части: 2,75 километра — это субсидируемая часть, 350 метров инвесторы будут делать сами.
Туристические чиновники и инвесторы за 1,5 года пересчитали денежную составляющую проекта. Общий объем инвестиций вырос до 42 миллиарда рублей, при этом на обеспечивающую инфраструктуру нужно уже 9,3 миллиарда рублей. И, похоже, островной и городской бюджеты «попали» как раз на эти деньги. Примерно столько же средств нужно на новую школу в микрорайоне «Уюн», но для детей средств не нашлось. А вот на дорогу, предположим, средства найдутся. Возможно, с помощью концессионного соглашения.
Итоги общественных обсуждений будут опубликованы в конце недели. Но если администрация Южно-Сахалинска хочет быть честной с горожанами, то мэр Сергей Надсадин должен отменить эту профанацию и провести нормальную встречу с населением. Вопросов у островитян будет предостаточно, а как с ответами у чиновников?