Политика и власть

Штрафовать, нельзя предупреждать: областные депутаты обновили правила платных парковок в Южно-Сахалинске

И долго обсуждали новые правила аккредитации для журналистов

Сахалинская областная дума провела последнее ноябрьское заседание. Начали его народные избранники с нескольких законопроектов, которые добрались до второго чтения: в одних были технические правки, в других — новые штрафы и меры социальной поддержки.

Первым делом народные избранники рассмотрели поправки в закон об административных правонарушениях в регионе. Речь шла о штрафах за неправильное пользование платными парковками в Южно-Сахалинске. Ответственность наступает за следующие действия: неуплату либо внесение платы меньшей, чем необходимо, либо позднее установленного срока.

Штраф для обычных граждан составит от 1,5 до 2,5 тысячи рублей, для юридических лиц — 5 тысяч рублей. Если в течение года нарушитель повторно получит административное наказание, то новый штраф уплачивается в двукратном размере. С таким положением не согласилась партия КПРФ и внесла поправку, где предложила вместо первого штрафа выписывать горожанам предупреждение.

Депутат Наталья Коршунова отметила, что на комитете почти все депутаты высказались о том, что необходимо отклонить эту поправку, но дума обязана была поставить ее на голосование. Аргументация тех, кто поддерживает только штрафы, состоит в том, что уже имеются предупреждающие знаки. Кроме того, если автомобилисты нарушают скоростной режим, то им не выдают предупреждение, а сразу выписывают штраф.

Народный избранник Михаил Черевик задал вопрос вице-мэру администрации Южно-Сахалинска Виталию Данилову о причинах перехода сразу к штрафам. Чиновник отметил, что ни в одном регионе не используются предупреждения. Кроме того, не согласился он с тем, что люди недостаточно проинформированы о работе платных парковок. Пилотный проект действует уже с 17 июля.

Депутат Павел Ашихмин в своем выступлении продолжил настаивать на принятии поправки, ссылаясь на то, что горожане недостаточно информированы ни о зонах платной парковки, ни о порядке оплаты. Кроме того, он предостерег от опыта других городов, где сначала таким образом разгружали центр населенных пунктов, а потом платные парковки шли и в спальные районы. Благая цель превращалась в просто еще один способ наполнить бюджет.

Предсказуемо народные избранники большинством голосов отклонили поправку и поддержали введение штрафов. За было 17 человек, 2 против и 1 воздержался. Среди других законопроектов, успешно прошедших второе чтение, можно отметить появление новой категории граждан, которая получила право на земельные участки. К многодетным семьям добавились участники СВО. По мерам поддержки для них на заседании состоялся отдельный правительственный час.

Фото: областная дума

Во втором чтении был одобрен законопроект, который предоставляет органам местного самоуправления возможность самостоятельно организовывать и проводить мероприятия, посвященные памятным дням Сахалинской области. Это должно мотивировать районы больше работать в данном направлении.

В первом чтении были внесены правки в закон «О мировых судьях Сахалинской области». Это был технический вопрос, связанный с изменением федерального законодательства. В документе были закреплены положения о том, как органы госвласти региона взаимодействуют с советами судей субъекта при установлении структуры и штатной численности аппарата мировых судей.

Другим законопроектом министерство социальной защиты региона получило полномочия по определению порядка ведения очередности предоставления мер соцподдержки для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. В данный момент очередь зависит от даты заявления на получение единовременной выплаты для приобретения жилья. Теперь появится отдельная очередь для тех, кто участвует в ипотечных программах, чтобы они могли получать выплату в первоочередном порядке. Документ был поддержан в первом чтении.

Долгое обсуждение вызвал внутренний документ парламента о правилах аккредитации журналистов СМИ при Сахалинской областной думе. Если ранее издания получали аккредитацию бессрочно, то теперь ее нужно будет обновлять раз в год. Или получать разовый документ за шесть дней до проведения событий. На это обратил внимание депутат Михаил Черевик, который отметил, что это слишком большой срок, потому что заседания комитетов могут назначать и за три-четыре дня до даты их проведения. Ему в ответ сообщили, что этот пункт перекочевал из старых правил 2018 года. Возможно, его пересмотрят.

Депутат Александр Болотников пытался понять, почему аккредитацию делают не на весь созыв, который продолжается пять лет, а всего на один год. Но ему просто повторили, что нет ничего сложного в том, чтобы оформить годовую аккредитацию. Председатель парламента Елена Касьянова заявила, что при работе над правилами за основу брались документы Госдумы и Совфеда. Ее коллега Михаил Черевик отметил, что там достаточно жесткие требования, и неправильно равняться на них.

— [У нас] тоже есть определенные порядки и правила, — ответила Касьянова и напомнила, что дума — законодательный орган в Сахалинской области.

Документ без проблем был принят, а после этого народные избранники поддержали принятие ряда федеральных законов. На этой ноте было завершено последнее осеннее заседание. Уже в декабре думу ждет принятие нового бюджета.

ИА YS.News